彰化縣榮譽縣民

2003-1-15由翁縣長在醫基禮堂頒發證書典禮

翁金珠彰化縣長頒發榮譽縣民證
翁金珠彰化縣長頒發榮譽縣民證
代表彰基,黃昭聲院長捐贈『金毛羊』
代表彰基,黃昭聲院長捐贈『金毛羊』
翁縣長、各位貴賓、院長及各位同工,平安:
很榮幸今天能有這個機會接受這份榮譽,這是我一生難忘的光榮,感謝縣長及各位的厚愛。
我從小在鄉下長大,澳洲的鄉下和台灣的鄉下差不多,很貧窮、生活很苦,各種資源像學校、醫院、診所都很缺乏,要走很遠的路才能找到。萬一有人生病,只能自己想辦法,自生自滅,或是花儘家裡所有的財產,到很遠的都市看醫生,這留給我非常深刻的印象。
馬太福音二十五章十四到三十節記錄了耶穌的比喻,主人要出門前交給他的僕人五千、二千、一千銀錢,英文的銀錢是「talents」,而 talents 得另一個意思是『才能』。我相信麼個人都有上帝所賜的不同的才能,不管才能多少,重要的是要把你的才能用出來幫助別人,而不是把自己的才能藏起來,因為最終我們都要面對上帝交帳。因此我願意把我所學的用出來,讓鄉下地方能夠得到最好的醫療,所以我選擇來彰化,而不是台北或是留在日本。
剛來彰化的時候,蘭醫生告訴我,他須要有人幫忙專門做重症病人的照顧。感謝上帝,因為蘭醫生的支持和彰基同工的一起努力,我們能在台灣沒有加護病房觀念的情況下,做出沒有人做的重症加護照顧及農藥中毒醫療,讓鄉下地方有最好的醫療來幫助人。
蘭醫生的為人,我不用說,我自己非常佩服他。二十年來,雖然外在的環境一直在改變,有時好,有時壞,但蘭醫生對我的邀請,讓我能夠持續使用我的才能,做還沒人做的事,來幫助這裡的醫療。雖然我不像蘭醫生是個傳教士,但我願意以一生的角色來見證上帝對人的愛。
二十年是不短的時間,在這裡生活、工作了二十年,彰化已經是我澳洲之外第二個家,走在路上常會聽到「倫哥」或「阿倫」親切的招呼,讓我感覺我就是彰化的一份子。今天能夠接受榮譽縣民的頒贈,實在是我一生的光榮,一輩子難忘的。再次謝謝翁縣長及彰化鄉親們對我的厚愛,謝謝大家。
(陶阿倫台上感恩的表達)
彰化縣榮譽縣民證
彰化縣榮譽縣民證
蘭花給予紀念
蘭花給予紀念
蘭花給予紀念
『羊年如意』
彰化縣榮譽縣民頒授要點