品質改善半衰期

以品質改善半衰期預測未來的結果、所需的時間

使用已觀察到的持續改善成果來訂定目標。

常見的目標缺乏具體性:都沒有考慮到目的值的合理性或其達成的期限。

認可的品質改善流程(QIP):持續達到基準變化率。

任何缺陷情況,經過認可的品質改善作業,以一定的速度減少,如此在半對數坐標紙上與時間,會落在一個直線上。因此,很容易推論。〝缺陷〞這個字用在一般的意思,包括錯誤、重做、產量損失、不必要的報告、循環時間﹝製造、設計、管理等﹞、非計畫停機、庫存量、員工流動率、曠職、遲到、未實現的人為潛能、意外、延遲交貨、訂貨與交貨相隔的時間、準備時間、不良品質成本與保固成本。

具體的目標﹝SMART﹞應該確認可利用的資源後才進行設置。然而在擬訂目標時很少澄清資源。結果,通常是兩個極端之一:如果目標太低,我們將差生相對於我們的潛力;如果目標太高,我們將弱於別人的期望。為了設置合理的目標,需要一個可靠達到改進的機制來應用其成果預測未來可實現的目標。

每個半衰期,缺陷會下降一半。

談到錯誤的缺陷,最佳的可能性為缺陷零。衡量在當前的成效與可達到的最小值之差距可數字化「浪費」。每半衰期,缺陷就會下降 50%。例如,如果開始的缺陷為 10% 且缺陷半衰期為半年,那麼第一個半年後,缺陷將下調至5%,次六個月內,會下降至 2.5% 等等。

改善週期的次數多表示一個成熟的專案,週期次數少表示沒有啟動多久。專案可分為以下三類,越往下半衰期越久:

  1. 同群組的問題:由群組自主解決、審批與實施解決方案來證明作業的自主權。
  2. 跨單位:涉及到不同部門﹝如行銷、設計、採購、品質保證與銷售﹞。從傳統的角度來看也許有利於某些單位﹝贏家﹞,而不利於其他單位﹝輸家﹞。 這些內部交易權衡機構對改善客戶服務的承諾。實現解決方案所需的共識會增加時間 — 特別是在機構內大、官僚或者兩個都是。
  3. 跨機構問題:涉及到不同機構:問題解決團隊與外部顧客或供應商。必須協商後才動作,此會增加了達成改善需要的時間。
   專案分類      多少個月  
  半衰期     範圍  
  同群組 3 0 ~ 6
  跨單位 9 6 ~ 12
  跨機構 18 12 ~ 24

解答

  1. 以 [ Y0 ] = 54, [ Y ] = 27 和 [ t ] = 4 使用上述「半衰期計算公式」來計算改善半衰期。結果 = 4。
    解釋:品量改進的半衰期(減少 50%)為 4,且因為 [ Y0 ] 和 [ Y] 的單位為〝年〞,從而 [ t½ ] 為 4 年。
  2. 以 [ Y0 ] = 27, [ t½ ] = 4, [ Y ] = 10 和 [ Ymin ] = 7 使用上述「預測所需的時間」公式來計算需要的時間 [ t ] 。結果 = 4。
    解釋:此次,最終目標不能降低到零,因此,我們採取目標可達到的範圍(7〜10)下限為之,即 7;然後取該範圍的上限,即10,為目標最早可達到的門檻,再计算结果。計算出的結果顯示需要的時間是 10.95 年,以及所需的改善期為至少 2.7 個週期。這意味著最早將實現的目標是 2016 年(從 2004 年啟動時為 27 開始,並加上 3 個週期(2.7),即 12 年)。
資料來源: Anderson C. How Much Time Is Needed for Process Improvement?

參考文獻:

Schneiderman A.M. Setting quality goals. American Society for Quality Control, 1988; April: 51-7.

本網站曾經宣佈的相關講義