2016年1月份分享提案
值得分享提案:20 件

提案區   首頁

暗號:[1/20]
6647 彰基
主題:
節省交通車時間表紙張
問題:
地點:一樓大廳服務台
每天都有民眾到一樓大廳服務台索取到各分院的交通車時間表影本,造成紙張的過量索取
新時代新工具 方便好用又環保
對策:
目前智慧手機使用普遍,可請民眾使用手機拍照功能將時刻表拍下來留置手機內,方便日後的使用.減少交通車時間表紙張的過度索取,也可因應環保節能減碳.
效果確認:
 
分享對象:
客服單位

暗號:[2/20]
6656 彰基
主題:
減少自費溶劑的浪費
問題:
婦產科手術病患常會使用自費防沾黏溶劑Adept1500ml一包/15000元(1ml=1元),用於預防術後腹腔器官沾黏,須留置體內96小時
1.若是腹腔鏡手術需利用沖水幫浦加壓將溶劑帶入體內
2.但幫浦壓力仍無法將溶劑完全排空尚餘留60~100ml
3.間接的病患損失利益100mlx10元=1000元
對策:
1.將剩餘軟袋拔出引流針,拉開軟袋讓空氣進入軟袋內
2.重新將引流針裝入,擠壓軟袋上層空氣可將剩餘溶劑
可將珍貴的防沾黏溶劑全部用於病患身上
此作法是否合宜請主管關心指導
但是維護病人權益 物盡其用 避免浪費的積極態度確實值得嘉許
效果確認:
 
分享對象:
手術室

暗號:[3/20]
6657 彰基
主題:
節省I/O紀錄時間
問題:
醫院I/O單已線上電子化,但因特殊單位翻身為兩位護理人員,尿液及大便偶而會是由同事所紀錄,也無法馬上電腦key in,若需開電腦I/O畫面,每翻一次身並將數字輸入有點費時困難,且手邊無法隨意拿廢紙及筆使用。
E化作業未完全之前 必要的過度銜接程序
對策:
使用一張A4紙劃分表格及類型並護貝,將護貝紀錄紙放版夾上,繫上繩子綁一隻奇異筆,放置每台工作車旁。
效果確認:
放置工作車旁,翻身後任何協助者可隨手拿來書寫紀錄,可節省電腦開啟及輸入的不便利,且因護貝關係可重覆書寫利用。
分享對象:
病房單位

暗號:[4/20]
6658 二基
主題:
兒童醫院手扶梯安全漏洞
問題:
地點:兒童醫院一樓批價櫃檯旁手扶梯
2016/01/20 pm17:40左右發現一位3~5歲小男童穿梭在手扶梯及牆壁間的縫隙玩耍,因兒童身高關係、不斷運轉的扶手剛好在頭部附近,一旦衣服或頭髮被捲入,極可能發生危險!!
更大一點的孩童甚至可能有其他點子在此縫隙玩耍,如:站在縫隙用手吊掛在移動的扶手上 雖然本院於手扶梯旁的牆面上貼有警告標語,但此年紀的兒童可能看不懂國字,萬一危險發生、本院也無法避免道義上的責任,本人認為有盡快改善此問題的必要!特別此手扶梯又是在『兒童』醫院,應該盡可能保護兒童的安全。
對策:
建議封住空隙入口(手扶梯與右側牆面間),以免兒童誤入玩耍發生危險,也可將牆面的警語加上注音符號、使兒童了解其意思,最好在手扶梯旁加設語音系統播送警語、讓即使不懂注音符號的兒童也可以清楚知道手扶梯危險的訊息,同時也提醒家長注意。
意外總是在想不到的時候發生
不能不預防
效果確認:
 
分享對象:
各單位

暗號:[5/20]
6659 二基
主題:
護理資訊工作車垃圾分類不清之改善
問題:
經由環衛課長反映近來發現護理工作車上之垃圾分類有許多問題點:
1.收集桶貼有感染性標籤確無加蓋。
2.收集桶無張貼感染性標籤,裝的確是感染性廢棄物。
3.用紅色(針頭)及黃色(針筒)塑膠盒,分不清楚有丟錯情形。
4.以為紅色及黃色分別,不用再套上垃圾袋。
面對問題 溝通協調 提出對策 就有效果呈現
對策:
1. 經護理部主管與環衛課長溝通討論,改善適用於工作車上放置規格:非感染性之收集桶,加裝垃圾袋使用,節省收集桶費用成本。
(1)amp/vial、IV軟袋及塑膠空瓶(藍色塑膠袋)
(2)塑膠空針筒、推桿(黃色塑膠袋)
2.提供正確參考圖示及標籤,做全院性統一規格。
3.護理部主管與環衛課長做不定期稽核與公告。
效果確認:
自104年10月1日至12月31日,垃圾分類不清問題已改善許多,每月由10-20件減少至5件以下。
分享對象:
護理/環衛單位

暗號:[6/20]
1438 二基
主題:
護理資訊工作車垃圾分類不清之改善
問題:
經由環衛課長反映近來發現護理工作車上之垃圾分類有許多問題點:
1.收集桶貼有感染性標籤確無加蓋。
2.收集桶無張貼感染性標籤,裝的確是感染性廢棄物。
3.用紅色(針頭)及黃色(針筒)塑膠盒,分不清楚有丟錯情形。
4.以為紅色及黃色分別,不用再套上垃圾袋。
面對問題 溝通協調 提出對策 就有效果呈現
對策:
1.經護理部主管與環衛課長溝通討論,改善適用於工作車上放置規格:非感染性之收集桶,加裝垃圾袋使用,節省收集桶費用成本。
(1)amp/vial、IV軟袋及塑膠空瓶(藍色塑膠袋)
(2)塑膠空針筒、推桿(黃色塑膠袋)
2.提供正確參考圖示及標籤,做全院性統一規格。
3.護理部主管與環衛課長做不定期稽核與公告。
效果確認:
自104年10月1日至12月31日,垃圾分類不清問題已改善許多,每月由10-20件減少至5件以下。
分享對象:
護理/環衛單位

暗號:[7/20]
1443 二基
主題:
體檢報告完成提醒印章製作
問題:
健檢中心的體檢報告基本標準流程約需10天的工作日完成,但一般民眾似乎不懂10天的工作日是不含六日,故健檢中心天天都會接到體檢民眾打還詢問「報告好了嗎?」、「做完報告已經10天了為何尚未接到通知?」、「體檢到現在已經四天了報告好了嗎?」、甚至會有民眾說我們健檢中心工作同仁告知報告只需三四天即可完成,一天至少10通詢問電話一通諮詢電話需約2至3分鐘的時間來查詢及解釋。
很簡單的口頭/書面告訴病人,體檢報告會在幾月幾日完成,如果郵寄預定何時會收到最簡單。工作天是醫院內部作業對病人只是徒增困擾而已
對策:
1.製作報告完成提醒印章。
2.報告完成提醒印章內容為「健康檢查報告將於10天的工作天內完成(不含六日),報告預計於:完成請您於預計日期後至健檢中心領取檢查報告。」
3.在體檢當下會在檢查單上蓋上此印章並口頭說明,並將預計10天報告會完成日期寫上,讓受檢者知道明確的報告完成日。
效果確認:
1.打來詢問報告是否已完成的電話減少。
2.利用提醒印章蓋製一張領取報告的提醒單,體檢民眾手上有實際的提醒單後不會再自行天馬行空地認為健檢中心人員有告知報告於7天內會完成。
3.很多受檢者為年輕人都在外地工作,有此報告完成提醒單可提供受檢者讓親朋好友拿此報告完成提醒單至健檢中心代領報告。
分享對象:
體檢單位

暗號:[8/20]
1446 二基
主題:
健檢顧客健康管理追蹤提早電話通知,協助掛號
問題:
高檢顧客完成健檢後,報告會由另一位同仁(事務員)負責輸入,整份完成後會以簡訊通知顧客前來領取報告,然後將報告放置櫃子中等候領取. 之後當顧客前來時,當下再由護理師解釋報告,給予疾病衛教.飲食衛教,若有發現異常需追蹤的部分,當下會協助掛號.所以,其困難點是當天若無該科別可看,民眾必須再跑一次醫院,若當天可掛號可是民眾又會等候時間太久,這樣常導致民眾回診就醫的意願就不高.會影響疾病諮詢治療的時間.
對策:
事務員整份報告好(含簡訊通知),當下先將報告給護理師審閱,然後依顧客需追蹤的部份致電聯絡顧客,協助安排適當的科別.達到當天拿取報告當天回診諮詢治療.
效果確認:
提早電話通知並協助掛號,
1.達到當天拿取報告當天回診諮詢治療.提高民眾就醫意願
2.減少民眾醫院的來回奔波
3.增加顧客滿意度,幾乎回應表示有感受到單位貼心的服務(提醒及掛號)
4.護理師更容易做好健康管理追蹤適當的事先檢視體檢結果主動安排回診,適當運用可增加回診率,也提升滿意度。不過要判斷是否一定要就診是關鍵 因為中老年人體檢沒有紅字的 可能很少
分享對象:
體檢單位

暗號:[9/20]
45 員基
主題:
減少腦波患者的等候時間
問題:
由於每個做腦波患者都需依照國際標準方式量頭圍作標示,並依頭圍分縱線及橫線分別算出其5%及10%及20%來標示其要貼腦波線的位置,共有22點,由於每個人頭圍大小不一樣,所以在做腦波時,常要算出其各個點,有時會花費較多時間,病人多時易計算錯誤,導致左右腦的點未對稱,而造成腦波圖有差異。
對策:
設計一份各種頭圍的5%及10%及20%的公分數的表格,如要做腦波時就不需做計算,可以直接看表格畫頭圍
效果確認:
在做腦波患者時有腦波頭圍表格可以看,其可減少計算時間又可正確標位。
只要用心想 應該都會有更好更輕省的方法處理繁雜容易錯的工作
分享對象:
腦波室

暗號:[10/20]
47 員基
主題:
無開診的門診叫號燈亮整天
問題:
無開診的門診叫號燈亮因由中央控制所以整天亮著節能減碳習慣要從小處著手 提案者用心看到缺口了 以後開關要設計低一點讓工作人員方便 另外 有些自動門在夏天或許有阻絕冷氣外洩節能的功能,可是在冬天沒有溫差控管的意義了,但是依然整天人經過的時候開開關關動個不停
對策:
請區負責人或看到的員工,當看到[休診中}的診間隨手將燈箱關掉,以減少能源浪費
效果確認:
若加強宣導,同工都會發揮節能、環保的觀念燈箱普遍比較高,個子嬌小的比較關不到
分享對象:
門診單位/工務單位

暗號:[11/20]
1995 雲基
主題:
增設機械式開關定時器改善抱怨、節能及傳導膠變稀
問題:
1.單位原設置一台超音波傳導膠加溫器,技術員早上八點上班時就已有患者等待做超音波,患者常抱怨傳導膠冰冷,且加溫器開始加溫到傳導膠可以使用之溫度(接近體表溫度約32度C)所需時間為40-50分鐘,所以為了患者之權益皆24小時加溫。
2.加溫器本身並未詳述耗費功率為多少,粗略估計每天自人員下班後至隔天上班時浪費9元電費(參考烘碗機加熱時功率200瓦,一度電3元計算)。
3.更換新的超音波傳導膠廠商後,本單位使用一至二週後傳導膠即變稀,導致影像品質不佳,且易滴落於超音波儀器的操作面板,流入面板之傳導膠易使儀器故障。
一個定時器解決兩個問題 值得其他單位參考
對策:
一、超音波傳導膠,使用一至二週後即變稀,廠商建議傳導膠容器定期清洗且清洗時加鹽巴,使容器不殘留傳導膠,實行二週後仍有變稀情形,廠商表示只有本單位有此狀況,故試行縮短傳導膠加溫時間。
二、將所有容器清洗後分成二組, 104年4月使用第一組容器,上班時間才將加溫器打開,每天加溫時間為8-9小時。對於當天第一位患者抱怨傳導膠冰冷之問題,向患者解釋正改善中皆可接受。
三、試行後無發生超音波傳導膠變稀情形,故為了減少病患抱怨、響應節能減碳及防止傳導膠變稀,故申請機械式開關定時器以減少病患抱怨、節能減碳及傳導膠變稀問題
效果確認:
一、機械式開關定時器請醫工協助設定自動加溫時間為每星期一、二、三、五早上7:30-下午16:30,星期四早上7:30-下午17:30,星期六為早上7:30-早上11:30,104年7-12月未再發生超音波傳導膠變稀。
二、確實減少病患抱怨傳導膠冰冷,且反而讚美醫院很貼心。
三、加溫時間由原本每週168小時減少為50小時,每週總共節能118小時。
分享對象:
其他單位

暗號:[12/20]
2000 雲基
主題:
乳房超音波檢查影像儲存標準化
問題:
目前執行乳房超音波檢查分為兩種方式,一為醫師親自執行,二由技術人員協助執行,因每個人執行乳房超音波檢查影像儲存的部位未統一,易導致影像不完整,醫師無法正確判讀與解釋報告,例如:有無正確儲存兩側乳房影像及記錄病灶的位置。

沒有標準建立 當然個人隨心所欲 沒有對錯沒法管理。SOP不是用來做評鑑呈現而已 它是品質管理的基礎之一。
對策:
新訂乳房超音波檢查標準作業流程,統一乳房超音波檢查影像儲存部位,需包含記錄二側乳房影像,每側乳房須包括每個象限,乳?及腋下至少各一 張,共 6 張影像,二側至少 12 張影像。
效果確認:
1.乳房超音波標準作業流程制定完成後,送請總院醫品部審核已通過新訂認證2015-03-01。
2.公告周知,比照乳房超音波標準作業流程執行檢查。
3.抽查4月至12月,由技術員所執行乳房超音波之影像儲存結果,皆有比照標準作業流程,可確認影像報告正確且無誤。
分享對象:
檢查單位

暗號:[13/20]
849 南基
主題:
增設錄影機 減少誤解抱怨
問題:
復健治療患者年長者較多有些會因重聽、記憶性差,造成溝通不良造成誤解前線人員有理說不清與病人騷擾前線人員的困擾。
似乎可兼顧收銀安全及糾紛蒐證的方法 只是在收費櫃台前 討論錄影備查是否有隱私保護的問題 也值得商榷
對策:
在批價櫃台邊安裝小型監視器連線至電腦,上班時開機即可存檔備用。
效果確認:
治療人員遇患者、家屬在治療區喧鬧時會立即請當事者至前面批掛櫃台前解釋說明,因在溝通過程中有錄影存證日後可還原的依據再協請公關主任處理,另一方面避免影響其它病人治療的權益,因有錄影已解決患者騷擾治療人員與批掛人員收錯款的困擾。
分享對象:
各單位

暗號:[14/20]
841 南基
主題:
病人安全 隨時維護
問題:
復健治療項目手部蠟療是醫囑常開的治療,放置位置需方便老人家出入,因患者手部蠟療時如動作太快或手上下力道過大,雖桌面有鋪紙還會將蠟噴至地面上又因腊與地面顏色相近,需人員常常留意擦拭地面,以避免患者滑倒。
貼心的防跌措施的例子
對策:
在蠟療治療區前地面上增購一條塑膠尺寸45x90cm“門口止滑墊”需鋪於地上。
效果確認:
塑膠“門口止滑墊”非密合如有臘滴至深色止滑墊上可清楚看到並隨時整理,髒汙可清洗,預防患者出入滑倒,以病人安全可避免醫糾的發生。
分享對象:
復健科

暗號:[15/20]
1447 鹿基
主題:
改善檢查環境,友善高齡患者
問題:
聽力室檢查需要患者用手按壓按鍵,反應是否有沒有聽見,但鍵盤與按鍵整體設計是全黑色,加上聽力室較暗,施測前常常需要拿患者的手去觸碰按鍵的位置,由其是年長視力較差者。施測當中患者有時又壓錯地方,又需停止檢查再進入指導患者,造成施測檢查時間拉長。
簡單便宜又好用的高齡友善改善
對策:
按壓開關粘上銀色反光小圓點。透過患者上方小燈投射按鍵反光小圓點,產生很明亮光點。
效果確認:
施測指導前只需用手指出與說出要壓亮亮小圓點。施測中不需進入再指導確認一次,只需透過麥克風跟患者說明要壓在亮亮小圓點。年長視力較差的患者效果特佳,減少來回確認,縮短檢查時間、而使注意力較為集中、反應較快而正確率高。
分享對象:
聽力檢查單位

暗號:[16/20]
1449 鹿基
主題:
改變收納流程減少漏帳之虞
問題:
單位因IV LOCK與小兒採尿袋為庫存品,因若納入點班恐增加護理人員工作負擔,皆無列入點班,但發現漏帳相當嚴重,原因可能東西小再加上隨手可得(之前的收納方式為讓護理人員方便取得,故每台護理車平均放置)因此而漏帳相當嚴重,進而造成多方面困擾。
改變醫材管理流程 減少漏帳
對策:
經由商討後將IV LOCK與小兒採尿袋收起由助理員保管,當需要用到IV LOCK或小兒採尿袋時以姓名貼跟助理員換庫存品,再由助理員一段時間再去稍微查帳即可。
效果確認:
1.同時也減少了因隨手可得而漏帳的風險。
2.減少助理員盤點的時間 (盤點雖是少少的時間,但仍可利用這時間來多實施在病人身上可增加更多更大的益處空間)
分享對象:
急診護理單位

暗號:[17/20]
1450 鹿基
主題:
自製檢查登記本,取代原有的精裝豋記本
問題:
1.97診檢查項目主要為心臟超音波檢查、頸動脈血管超音波、動脈硬化、 運動心電圖等檢查,而每項檢查名單是使用大本精裝本進行造冊,每本冊子重達1805公克,厚度有5.5公分,目前使用10年累積12本冊子,佔據一排櫃子空間
2.大本精裝本原設定的內容格式為94年制定,目前有許多格子已不再使用,等於2頁中才使用一頁,另一頁則是浪費空間與紙張
跳脫傳統的做法 用於改變簡化工作 特別做顏色管理。當然最好電腦依據檢查自動整理造冊 避免抄寫 印出來只是備份保存而已
對策:
1.針對每項檢查,了解現在所登記的細項內容,使用Word檔格式製作表格,再用病歷室兩孔塑膠原子夾與透明封頁裝訂成檢查名冊登記本,當本子太滿時,可另取下裝訂保存,目前自製本重量約500公克,厚度1公分
2.套用原本檢查室的顏色管理,將檢查本封面用四種顏色區別
紅色- 心臟超音波檢查本 (因心臟看起來是紅色)
黃色- 運動心電圖檢查本 (銀幕上EKG是黃色)
藍色- 動脈硬化檢查本 (機器螢幕畫面是藍色))
銀色- 頸動脈血管超音波本 (超音波機是銀色)
效果確認:
1目前只要透過顏色就可找尋所要的檢查本
2登記本變輕變薄,收放易取,也明顯改善登記本所佔的空間,讓空間可以獲得更好的應用
分享對象:
檢察單位

暗號:[18/20]
1463 鹿基
主題:
高齡友善─利用圖示來取代文字
問題:
在鹿港高齡化地區,不論家屬或病患年紀皆為長者居多,甚至有可能是老年人照顧老年人更或者為外籍看護,因有時候病患狀態可能現為"禁食"、"冰枕使用"等狀態,若使用文字敘述牌子掛在IV STAND上可能會造成主要照顧者之困擾。
圖示作為高齡友善或是方便外籍看護辨識是好的,但是圖形需要慎選且其用途/時機也要標準化 否則若造成誤解/誤用,可能也會釀成災害。所以人工耐心說明教導還是不能少。
對策:
將掛在IV STAND上的文字吊牌換成圖片檔案,如:禁食中VS找一個大大的食物圖畫上叉叉、輸血中VS找一個血袋圖示或冰枕使用中VS冰塊的大圖示,工作人員在吊上掛牌時便在與以提醒主要照顧者,現在病患之狀態。
效果確認:
1.主要照顧者或病患可以知道現在他們之狀態是禁食中、冰枕使用中或待輸血中,來增加之間的橋樑。
2.讓線上護理人員一目了然不用再詢問責任護士他是否現在可以吃東西?或者等等要做什麼事情
3.因冰枕使用時間不宜過長,同時也可以提醒工作人員可以很清楚知道哪幾床是在使用冰枕,需隨時注意患者的評估。
分享對象:
各護理單位

暗號:[19/20]
1465 鹿基
主題:
植牙器械未消毒,植牙時段無器械可用
問題:
植牙時間寫在櫃台小月曆上,由跟植牙的助理自行確認器械有無消毒,由於每次跟診的助理不同,有時也忘了植牙的時間,容易造成器械忘記消毒,影響整個植牙手術的時間!
重要業務需要專人專責專區處理 避免交班遺漏
對策:
1:改由口腔衛教師專責處理植牙相關業務約診時間,上面清楚的記錄每個植牙的時間,醫師所需的器械,數量,並與負責器械處理人交班、共識,利植牙前一天消毒準備
2:在待消器械區牆上擺一本植牙器械消毒提醒月曆!
效果確認:
專人,專責,專區處理植牙前準備相關業務,器械,工作人員都清楚每次植牙的時間,準備好消毒植牙器械後並可在月曆上註記查閱,未再發生器械忘記消毒的情形!
分享對象:
各單位

暗號:[20/20]
400 鹿基
長青
主題:
改善吹風機握把與電線接觸點因使用率頻繁導致電線裸露引發觸電危機
問題:
鹿東慢性病房每一個病房約有35人以上住院,一支吹風機使用率每月平均1000次
吹風機握把與電線接觸點因使用率頻繁導致電線裸露引發觸電危機
針對單位病人特性將常用器具做安全防護 列入檢查 值得鼓勵 也可考慮購買安全係數更高的器具若有
對策:
1.將利用膠帶黏貼方式,將吹風機握把與電線接觸點厚度增加,減少電線接縫處因凹折導致電線裸露
2.定期檢查吹風機裝置安全情形,每月安全衛生自動檢查納入檢查項目,有專人負責查檢
3.每年定期請工務部評估,若有電線老舊立即更換,預防觸電發生
4.定期於病人生活討論會議宣導電器使用安全資訊,提升病人認知
效果確認:
1.教導病人正確使用電器方法,讓病人可以主動發現問題確保使用者安全
2.利用專人查檢機制可以及早發現問題預防意外發生
3.加強電器防護措施
分享對象:
各病房單位

頁頂   提案區   首頁