2016年2月份分享提案
值得分享提案:21 件

提案區   首頁

暗號:[1/21]
6665 彰基 二類提案
主題:
節省交通車時間表紙張
問題:
員工非上班時段進行生日體檢可補3小時公假未於紙本請假單公假事由印刷呈現,單位主管要再手動填上.另外颱風假目前僅一列,有時使用不夠仍要再手動填上
表單就是代表制度/流程 重印時候都很值得深入研究改善 可能對工作簡化會有幫助
對策:
建議已經確認的公假事由在年度列印新單張時即更新列印,例如:員工生日體檢.急救訓練(CPR)可以提醒主管進行補假及減少手寫作業時間
公假欄位尚有很多空位,建議"颱風假"增為2~3列
效果確認:
 
分享對象:
各單位

暗號:[2/21]
6668 彰基 二類提案
主題:
自動繳費單
問題:
目前使用自動繳費機需印有條碼的自動繳費單當作媒介,但自動繳費單上有病人的資料。繳費後,將該單丟棄,則有個資外洩的風險。
完整的改善程序 最主要是1.1.和1.2.能夠少一張表單就很值得了 目前看完診拿到一疊字體/大小/格式不一用途不同的單張…如果能夠整併/統合對病人真是福音
對策:
1.若目前一定要有條碼當啟動媒介,
1.1 將該條碼印在藥單、檢驗單...之上,並註明其為繳費用掃瞄條碼。這些單張會被回收,沒有個資外洩的風險。
1.2 若僅是解釋檢驗數據,沒有任何檢驗、檢查、藥物單張,則印出自動繳費單張。因為印出自動繳費單張,故需要在機器旁設置回收箱或碎紙機,避免個資外洩。
1.3 進階方式,應該能開發程式將繳費條碼移轉至移動裝置上,持移動裝置到繳費機掃瞄繳費。
1.4 更好的方式,啟動物聯網_電子錢包。節能減廢,又能避免患者的個資外洩。
效果確認:
 
分享對象:
門診收費

暗號:[3/21]
6669 彰基
主題:
藥梯內傳送盒改善
問題:
原本藥梯內的不鏽鋼盒因長期使用已彎曲、不堪使用,且藥品傳送時容易因為不鏽鋼盒過重不易搬出,造成傳送人員沒有看到藥品,導致護理站無法即時使用藥品
時代材料不斷創新 傳統上都會指定不鏽鋼 現在可不一定 可能有輕又堅固的材料可用 這也是一種創新
對策:
不鏽鋼盒更換成透明的壓克力盒
效果確認:
將其中一組不鏽鋼盒更改為透明的壓克力盒,試用半年後無傳送人員少拿藥物,導致護理站無法即時使用藥品的問題;同時評估壓克力盒使用狀況也沒有因使用頻繁有容易損壞的狀況。
排除上述情形推行至其他藥梯內藥盒全部更換成透明的壓克力盒
分享對象:
各單位

暗號:[4/21]
6670 彰基
主題:
預防無鉛線Y紗與有鉛線紗布混淆
問題:
剖腹產手術,新生兒斷臍後,需要使用無鉛線Y型紗布覆蓋,目前使用之原裝Y型紗布是屬於無鉛紗型紗布。
1.目前做法,會在術前將所有用物開上手術台面上,包刮Y型紗布、有鉛線紗布。
2.但刷手不注意,會將Y型紗布與有鉛線紗布混再一起,造成混淆。
3.有時會因找Y紗而造成混亂,影響安全之慮。
對策:
改變給Y紗的時機與地點。
待新生兒人員,將保溫車新生兒處理台上無菌區域鋪設好時,流動護理師在將Y紗與消毒臍帶的酒精棉片一同開上新生兒處理檯面上。
效果確認:
新生兒所使用的Y型紗布,因直接放置於新生兒處理台上,並不會與手術台上的帶鉛線紗布一起,因而減少混淆的機會。 改變開單備物流程,避免混淆危害病安
分享對象:
接生室/手術室

暗號:[5/21]
6674 彰基
主題:
降低急救車插拔插頭次數,減少插座明盒損壞及漏電危險
問題:
每日執行急救車蓄電功能測試,每日至少拔插插頭一次。因插座為插座明盒(外接式),拔插次數頻繁,插座明盒損壞甚至有發生插上時冒出火花危險。
改善的方法相關單位可以參考應用
對策:
減少插頭拔插次數->使用延長線另外固定於近急救車牆面,延長線插頭插於原急救車插的插座上。而急救車插頭插於延長線知插座。每日執行急救車測試時,直接將延長線開關關上,即可測試,測試完畢後,再將開關打開即可。
效果確認:
插座維修從2016-2-9至現只有一次,非急救車緣故。
原一個月約有2-3次請修插座明盒損壞,目前暫無因急救車緣故請修。於1月份發生插頭插上插座發生火花情現,目前無再發生。
分享對象:
急診護理單位

暗號:[6/21]
6675 彰基
主題:
病房住院患者租借o2桶小卡
問題:
因病房屬性,多數的住院患者若離開病房去做檢查都會向護理站租用單位的o2桶和推車,因為次數頻繁,且o2流量錶和推車每日要點班兩次,以往單位的作法,都會用張小紙寫上租借患者的床號和o2流量錶號以方便點班人員清點數量,在註明o2桶號碼和床號時,需要另外找張memo紙寫上o2號碼和床號,不同人拿的紙張會不相同,有大有小且有時會忘了填上床號或者o2桶的號碼,造成點班人員的點班不便.
對策:
設計一張約證件大小的meno紙,上有氧氣桶的號碼/有無借推車/租借床號/姓名/有無押證件,若有人需要租用氧氣桶,設計好的小張memo放在押證件的抽屜內,同事們若有需要,直接寫上o2桶號和床號和姓名,若沒有借推車或未押證件,小memo單上有選項可以勾選,以方便人員點班.
效果確認:
整齊又一目了然,節省點班和借出人員的作業時間.效果超讚~~
理的萬用/通用memo。隨意寫memo改成表格就是管理的開始。
分享對象:
各單位

暗號:[7/21]
1448 二基
主題:
體檢關卡流程資料夾
問題:
健康檢查所需跑的關卡流程較多且體檢單張也很繁瑣,所以常常受檢者會忘記去看體檢醫師或是忘記去抽血等等的狀況,或是常常把體簡單帶回家,健檢中心如未回收到體檢單張則會無法輸入身高體重視力血壓,如單張未回收健檢中心則無法製作完整的體檢報告給受檢者。所以常常需要體檢後去追蹤誰沒去看醫師誰沒回收單張誰沒抽血、X光或繳交尿液。這樣受檢者常會因為這些遺漏項目多跑好幾趟醫院,體檢報告也因為這樣而延遲出報告時間。
病人無法按照我們規劃的程序進行,往往是我們的流程設計或是說明教導不夠完備所致
對策:
製作一張體檢流程表並護貝,如1樓放射科X光檢查、2樓檢驗科抽血、2樓20診聽力檢查、2樓心電圖檢查、2樓27診醫師理學檢查,將此流程表黏貼在健檢中心現有的L夾上,並用蠟筆在該去的關卡上打勾可提醒受檢者此次體檢該去那些流程並確實完成,在說明流程時會告知受檢者體檢醫師看完後務必將此單張放回資料夾並繳回健檢中心。與門診阿長協調如受檢者拿著這個體檢關卡流程資料夾,在看完醫生後請務必將體檢單張放回資料夾裡,讓受檢者能將體檢單張繳回健檢中心。
效果確認:
實施至今尚無受檢者將體檢單張帶回家,也無受檢者忘記或遺漏那些流程未跑完。健檢中心能確實管控當天體檢是否有遺漏的部分,受檢者的報告也不會因為有遺漏而延遲出報告。
分享對象:
健檢單位

暗號:[8/21]
1456 二基
主題:
增加兒科門診看診量提高醫院收入
問題:
產婦出院時會協助掛號約回診,會請產婦回診時順便將新生兒帶回來給衛教師或嬰兒室評估是否有黃疸,但有時早上的診患者很多,衛教師或嬰兒室無法協助評估新生兒是否有黃疸,或是患者需等很久才能評估到因而造成抱怨
婦兒科若都有醫師看診 當然兒科最好是由健兒診診治 主動服務增加醫院收入
對策:
1.與婦產科醫師及兒科醫師討論,將新生兒出院時掛跟產婦同一天回診。
2.由兒科門診或健兒門診醫師評估新生兒的黃疸或其它問題
效果確認:
1.衛教室或嬰兒室可專心做好原本工作,不用擔心產婦抱新生兒回來時無法協助評估。
2.家屬對於新生兒黃疸有兒科醫師可以做評估,減少電話諮詢及擔心等問題。
3.可以提高兒科門診量,增加醫院收入。
4.若患者黃疸值高,還可以收入院照光,提高佔床率。
分享對象:
婦產科/兒科

暗號:[9/21]
1457 二基
主題:
全責患者批價收費流程改善
問題:
單位收治8床安養機構需內科住院患者,由單位提供照護採全責收費,與出院準備討論後每次月費單先預收收費10天,若住院日數超過10天,則由批價人員依住院天數通知護理站,如此做後導致批價人員及護理站人員一直打接電話,護理站接電話人員若不是責護則會遺忘開收單,造成批價人員隔天又須再追蹤,故造成兩單位人員困擾。
流程設計不周延會造成執行上的困擾需要及時提出改善協調 避免人力浪費
對策:
1.與批價組長溝通,單位準備L夾放於批價處(並標示護理站),批價人員固定每星期四,填寫需開收費單患者基本資料放於L夾內,並通知單位助理至批價處拿取
2.單位助理員將此L夾拿至單位後,交給單位charge,由單位charge依每日分配床位將預開收費單給責護,填寫完後再由助理統一交給批價人員
效果確認:
如此做後減少兩單位人員抱怨(未開收費單導致呆帳、一直接打電話、不知通知誰開收費單....)
分享對象:
批價/病房單位

暗號:[10/21]
1901 員基
主題:
如何使單位抗凝劑針劑減少重覆開瓶及減少點班時間
問題:
單位每班有14位護理人員上班.工作車共有14台.如每台工作車開一瓶抗凝劑針劑.易造成重覆開瓶及點班時間會較長.約5-10分.抗凝劑針劑也易有保存問題(餘量太多)
減少點斑 珍惜資源
對策:
將單位區域分成A.B.C三區.並製做抗凝劑針劑放置盒並標示分區.每區上班護理人員則拿取該區的抗凝劑針劑.歸回時註明開瓶日.時間.區域A.B.C).並放入歸定區域
效果確認:
確實減少抗凝劑針劑重覆開瓶減少餘量瓶數.點班時間縮短為3分鐘內
分享對象:
血液透析室

暗號:[11/21]
52 員基
主題:
減少乳房超音波患者等候時間
問題:
目前執行乳房超音波檢查時,前位檢查完後,患者需花費時間擦拭身上凝膠並穿好衣服(至少需2分鐘),出檢查室後才能換下一位患者進入,而下位患者又需花費時間脫衣服並躺上診療台作調整(至少需1分鐘),造成時間的浪費以及外面等待患者的不耐煩及抱怨;另外,目前設置的超音波更衣室等同虛設。
這就是同步作業,加速流程進行減少無謂的時間浪費
對策:
1.在診療台旁的椅子上放置整理箱;在更衣室放置折疊椅和汙衣桶,折疊椅上放整理箱。
2.請檢查患者將脫下的衣物放入診療檯旁的椅子,檢查完後請患者身上包著治療巾,護理人員引導患者並協助將整理箱帶入更衣室,另將椅子上的空整理箱帶出並叫下一位患者進入,請患者將脫下衣物放入空整理箱;當前位患者在更衣室裡面擦拭身上凝膠並穿衣服時,預做檢查的患者同時在診療檯旁脫衣物及預備,不會有隱私暴露的問題。
效果確認:
因預做檢查患者不需等待上位檢查完患者清潔及穿衣服,至少可省下2分鐘等待時間(若患者為老人家或衣物較厚重花費時間更長), 以陳守棟醫師平均每次超音波約30位,患者等待時間可減少30*2=60分鐘,可減少抱怨,並減少護理人員跟診時間過長而有過勞情形,另外可有效利用更衣室的空間,避免浪費。
分享對象:
檢察單位

暗號:[12/21]
57 員基 二類提案
主題:
改善檢查患者更改時間流程
問題:
患者家屬來電更改檢查時間,工作人員協助更改時後,原檢查時段會釋放讓其他患者排入,但是更改時間的患者卻又跑來更改前的檢查時間,導致同時間會有2人報到,來電更改患者卻又反應自已沒有打電話要求更改時間,而認為工作人員流程有誤。
對策:
留下來電更改時間的家屬與聯絡電話備查,若患者本身表示未改檢查時間,可告知是哪位家屬來電更改,避免病患誤解工作人員流程有誤。
更改病人就診資料 需要辨識申請人身分 並留下適當紀錄 否則原病人若質疑 真是百口莫辯
效果確認:
 
分享對象:
排程檢查單位

暗號:[13/21]
2004 雲基
主題:
節省成本
問題:
ER小縫合包原庫存固定量有10包,在供應室這端無菌換消車上備有8包,另又備5包於假日使用,但使用率往往比重消率高
對策:
經與主管溝通後撤掉換消車上的包數僅留3包庫存量,於當日換消馬上帶回消毒後,再將欠餘量送回
效果確認:
不再有重消的小縫合包,浪費成本
單位醫材存量應該要適時調整,減少無謂的重複消毒滅菌
分享對象:
各護理單位

暗號:[14/21]
852 南基
主題:
簡化子抹及口篩回覆聯作業流程
問題:
子宮頸抹片檢查及口腔癌篩檢,民眾於2樓診間檢查後需再持檢查單或病切單至1樓批價組過帳(卡),再將單張歸回給診間,造成民眾抱怨等候時間。
減少不必要的關卡 簡化流程 嘉惠病人 值得模仿學習
對策:
為增加篩檢量及減少民眾抱怨等候時間作業流程,與批價組討論後,變更為民眾檢查後即可已離開醫院,由診間人員於下診後將回覆聯送至批價組統一過帳。
效果確認:
實施後,減少批價櫃台壅塞且可以提高民眾對檢查的滿意度。
分享對象:
各單位

暗號:[15/21]
853 南基 二類提案
主題:
增加病患自動來癌症篩檢站查詢
問題:
目前在2樓7診前設有癌症篩檢查詢站,此癌症篩檢為政府提共有資格者免費福利,目前指標為<癌症篩檢查詢站>,會讓病患或家屬誤認為需要付費,而不會主動來做諮詢.
對策:
建議在「癌症篩檢查詢站」前增加「免費」兩個字>,增加病患或家屬自動來癌症篩檢站查詢.
醫護角度可能會認為民眾一定知道 但確實還有一些民眾不了解 健保已經幫他出錢了不做的話 虧大了
效果確認:
 
分享對象:
癌篩單位

暗號:[16/21]
1466 鹿基
主題:
超音波及內視鏡檢查影像防止上傳系統歸類錯誤
問題:
1.超音波及內視鏡檢查影像上傳工作人員於檢查報到系統進行報後,再於影像上傳系統選取病人的檢查項目名稱後,將影像上PACS。
2.手工選取,同一名若同時多項檢查,工作人員發生選取錯誤,影像的內容與選取的檢查名稱不同,造成報告錯誤!
利用條碼掃描代替病人資料輸入 避免錯誤 不過也增加硬體及條碼製作成本 單位應該權衡後選擇採用是否值得
對策:
1.於每個檢查設備旁增設「條碼掃瞄器」。
2.工作人員於檢查報到系統病人報到後,列印該病人該項檢查之工作序號條碼。
3.檢查前直接掃描工作序號,不需人工選取,儀器設備上的病人資料,再次核對病人身分檢查名稱、部位。
4.檢查畢,病人影像與工作序號結合直接上傳PACS系統。
效果確認:
直接掃描選曲該筆檢查之工作序號,叫出病人資料,避免人工選取錯誤資料!減少影像上傳錯誤。
分享對象:
各單位

暗號:[17/21]
1468 鹿基
主題:
提升優先服務窗口位置
問題:
收費櫃台為圓弧型,患者一入門正中央看到3號.4號收費櫃台,但優先服務窗口(行動不便及高齡者)設於6號櫃位抽號機旁,對於初次或不常來院患者無法立即辨識優先服務櫃台位置,故符合優先服務個案不易找到該服務窗口
以病人為中心的改善案
對策:
1.於3號.4號櫃台中間增設優先服務窗口標示(圖+文)且增加紅色指引方向箭頭
2.吊掛高度約180公分,以患者入門距離目視角度及一般身高高度考量(不撞到指示牌為主)
效果確認:
1.每位患者入門即可清楚辨識優先服務窗口方向位置
2.提升患者滿意度
分享對象:
第一線服務單位

暗號:[18/21]
1475 鹿基
主題:
利用5S顏色標示來區分縫合包
問題:
標示內容物,讓單位助理員歸貨時、護理人員取時、供應室辨別時皆產生相當多的不便,如:因拆錯縫合包需要重新消毒、歸貨歸到不對的區塊、供應室在包裝的時候誤包承1個月的!!等問題產生,因還要再去細看裡面的內容物來區分何種縫合包
道理其實超級簡單的,顏色管理其實可以更廣泛應用在日常工作上。缺乏的是改善的問題意識。
對策:
利用5S當中顏色區分單位將整形包外標籤使用紅色的影印紙來列印,小縫合包則使用白色的影印紙來列印,當單位助理員歸貨的時候很容易的只要看一下標籤就能區分需將此縫合包歸再哪一區,護理人員取時也很容易的取出只要在核對一下是否消毒物過期,供應室否使用塑膠袋在包裝成一個月或一個禮拜也很容易區分
效果確認:
單位助理員歸貨時:確實比未實行前有效的降低歸貨的時間護理人員取時:確實有效的降低護理人員在備無菌縫合的時間對供應室、單位:確實降低因開錯縫合包而躁成重新消毒的成本以及時間
分享對象:
各單位

暗號:[19/21]
1478 鹿基
主題:
護貝I/O重覆登記單
問題:
1.病人、家屬書寫進食、排泄記錄在「患者進食及排泄記錄單」中,三班護理人員將結果各自重整在「輸出入量登記單」中,再由大夜同仁總計結果,再記錄到「體溫單」單。流程繁複,紙張耗量大。
2.因應輸出輸入量資訊化,已改成三班皆各自登入輸出輸入量,電腦自己結算當日總量;原本流程明顯重覆不流暢。
減少作業流程 提升工作效率 更有研究精神找出最佳工具 精神可嘉 值得分享
對策:
1.依單位特性設計病人單位的輸出輸入登記單,每頁面設計一天三班格式,每班最後可以總結--護理人員只要將格內數據結果直接登入E化工作車即可。
2.輸出輸入登記單為雙面設計,護貝後可以採CD WRIER筆(光碟書寫專用)重覆書寫。
效果確認:
1.3個流程(1.護理人員抄寫、
2.護理人員總計全天量、
3.護理人員登入體溫單)變成2個流程(1.護理人員每班總計當班量、 2.護理人員登入電腦),減少每班抄寫數據時間;每班每位護理人員可以減少12分鐘。 在護貝單上好書寫、不脫色、好擦拭的筆,不易找尋,試過15種筆最終採用CD WRITER筆,才符合使用上要求,請參考。
分享對象:
病房護理單位

暗號:[20/21]
1205 佑民
主題:
C-ARM 接物面版表面保護膜破損-簡易穿新衣預防裂痕滲入液體
問題:
C-ARM 接物面版表面保護膜破損(手術使用過程中,因須常常更改位置,且是在手術床之上下操作,布單多,操作人員容易撞到C-ARM 接物面版導致表面破損),如果有裂痕,液體滲入透視主機將造成電腦面版損毀,維修廢用將高達數十萬元,更換C-ARM接物面主體報價約數萬元
預防性設備保護設施 可給他院參考
對策:
1.因需要透視所以採用壓克力材質,不能採用鐵制品
2.請醫工量接物面板的大小,以1CM厚度壓克力做成一樣大小
3.以SILICON黏接在表面,保護,如此壓克力破了可簡單更換
效果確認:
1.黏好後,可保護C-ARM,避免機器壞掉,財物損失及無機器可用
2.有2台機器,做2個壓克力面版
分享對象:
手術室/醫工單位

暗號:[21/21]
1206 佑民
主題:
手術衣更換協助,讓病人更清楚如何穿著
問題:
本院有許多門診病人或當天第一台住院病人須直入手術室,病人須到手術室更換手術衣,但許多病人不知如何穿著(本院採用為一件式長袍(類似日本和服)),護理人員解釋如何穿著後,病人
要上手術檯 病人都是很慌張無助的 用圖片輔助口頭說明之不足 照片是否容易了解拍攝角度也是很重要 需要實驗改善
對策:
1.同事示範穿著並拍照完成手術衣穿著步驟圖(簡單清楚且重點提示)步驟圖包含提醒提醒病人須更換鞋子,手術結束後須再換回自己的衣服及鞋子;手術衣丟污衣桶
2.將步驟圖護貝後,貼在更衣間
效果確認:
1.護理同仁依步驟圖向病人解釋,讓病人可以看圖聽說明,更清楚如何穿著,年齡大的病人看了圖更清楚
2.病人更換衣服,看著步驟圖可以看到我們的提醒,病人更清楚要更換鞋子
3.手術後,病人更不會忘記要換回自己的鞋子,手術衣更換後更容易丟入污衣桶,不會亂丟。
分享對象:
手術室/檢查室

頁頂   提案區   首頁