2017年1月份分享提案
值得分享提案:10 件

提案區   首頁

暗號:[1/10]
7003 彰基
主題:
單支單包裝吸管衛生又簡便
問題:
病患在術後或飲食常需要用到吸管,所以常詢問護理站是否可提供吸管使用,通常採購時於庫存消耗品醫材的系統內申請吸管, 吸管都是整包吸管無單支包裝,一開封就等帶患者家屬索取,家屬索取時用手拿取,難免在衛生安全上難以掌控。
對策:
另行提出採購需求,以原申請庫存消耗品醫材之"可彎式吸管/整包裝"換為於E化行政系統申請"可彎式吸管(單支包裝)透明 直0.6*長21CM PP 45入/包",讓無菌及衛生能做得更徹底,讓患者用的更安心
效果確認:
確實乾淨又安心。每包吸管成本提高(依採購詢價),但是價差不高。連一般超商提供的吸管也都是包裝的, 何況是到處充滿細菌病毒的醫院!至少也可改善病人對醫院感控品質的感受
分享對象:
 

暗號:[2/10]
7005 彰基
主題:
運用曬衣夾固定引流管路,避免折管阻塞
問題:
過去固定病人留置之尿管,鼻胃管之方式是以布膠量出適當避免折管的距離後,黏貼在管路上,再以別針固定於床單上. 但布膠黏性較差,固定數日之後,布膠容易因翻身拉扯後滑動,導致無法固定於相同位置, 須常重複更換布膠及重新測量距離固定用的別針卡準處為尖端,單位工作人員容易在固定時被扎傷, 病人也因躁動拉扯床單時不慎被刺傷.
對策:
先以曬衣夾夾住引流管管路,測量避免折管的距離後,再一起將管路夾在病床下方懸吊引流袋的鐵架上.
效果確認:
試行後節省許多重覆黏貼布膠及測量避免折管距離的時間.若需調整距離只需用曬衣夾上下調整即可,並可馬上固定管路.減少單位工作人員及病人被別針尖端刺傷的風險.
希望病房或是護理部有統一個規定 購買最適合使用的夾子
分享對象:
病房單位

暗號:[3/10]
6997 彰基
主題:
出院患者處方箋標示
問題:
住院的患者要出院時拿到的處方箋格式跟一般門診的不同,有標明份數的數字非常小(如一份處方箋有三張應該要有3-1、3- 2、3-3),有時患者很常到發藥櫃檯要領取時,才發現少了某一張,又得回護理站補印,造成三方時間精力的浪費
對策:
希望可將標明份數的數字放大並且至於顯眼處(比照門診處方箋辦理)
很實際的二類提案
效果確認:
 
分享對象:
各單位

暗號:[4/10]
6998 彰基
主題:
飲水機維修時之替代指示
問題:
先前總院第一醫療大樓大廳掛號櫃台前飲水機壞掉待修時,造成民眾困擾,且頻頻向發藥櫃台詢問何處有飲水機,影響發藥秩序
對策:
希望可增設飲水機(如一期B1有兩台緊鄰),或是除了掛上維修中牌子外,可以簡單提供最近的替代飲水機位置
以病人為中心 很實際的二類提案
效果確認:
 
分享對象:
公共設備維修單位

暗號:[5/10]
1675 二基
主題:
二基社區整篩民眾餐點購買量預估方式
問題:
歷年社區整篩民眾餐點購買不易預估,多訂造成醫院成本提高並浪費食物,少訂造成院方活動時的困擾,影響民眾對本院觀感不良,以103年萬興保案宮社區整篩為例,實際參與活動民眾70人,訂餐點120份,多出來的30餐點造成浪費,事後發給參與活動義工導致義工有不受重視的感覺。
有類似問題困擾的單位可以參考
對策:
依前一年實際參與活動民眾總數加上10%-20%及參與活動員工義工的人數,作為當次整篩活動訂餐的基礎量,參與本活動員工義工可先領取享用,減少不受重視的感覺產生,但為避免發生餐點量不夠的狀況,造成民眾對本院觀感不良,另外準備健康餅乾5-10箱,於餐點用盡時可以以健康餅乾代替,餅乾存放方便不受天氣影響,若未用罄可再帶回院內給健管中心做做運用。
效果確認:
以104-106保案宮社區整篩為例,確實減少餐點過剩發生
1. 104年直接訂餐點150份,實際參與活動民眾110人及參與活動員工義工33人,共143人。
2. 105年使用推估參考104年人數推估訂餐160份,實際參與活動民眾114人及參與活動員工義工37人,共151人。
3. 106年使用推估參考105年人數推估訂餐150份,實際參與活動民眾132人及參與活動員工義工35人,共167人,少數未領取早餐餐點的民眾以健康餅乾代替。
1. 104年3750元,篩檢民眾70人。
2. 105年4000元,篩檢民眾114人
3. 106年3750元,篩檢民眾132人,106年較104年篩檢民眾增加14%,但餐費支出能有效運用在整篩活動中,沒有增加支出或浪費餐點情況發生。
分享對象:
社區健康單位

暗號:[6/10]
1676 二基
主題:
生日體檢流程卡
問題:
生日體檢雖然每年都要做但畢竟是一年一次,且會因為每個人的工作內容不同而生日體檢品項也會不大一樣。院內同工做常忘記生日體檢要看那些門診,而那些門診醫師要求在那些時段同工不要來做生日體檢,以及忘記填寫身心問卷。因為這樣而延遲完成生日體檢讓健管中心人員必須足一去追著同工提醒他們趕快完成,二基要求同供需在生日當月完成生日體檢,如果未完成勞安室的管理師就會開始扣錢。 流程改善是我們最鼓勵的,改善再改善,只要用心改了幾次就可能成為典範 提醒務必站在受檢者立場去思考
對策:
1. 生日體檢流程卡上將所有體檢所需去看的門診標示,並將各科醫師所提出的要求註記上去如眼科醫師要求早上不要到診間做生日體檢。
2. 同工會因個人的業務不同而生日體檢品項也會不同,在流程卡上會特別將此員工無須去做的生日體檢品項打叉做記號,讓同工能很清楚明瞭自己該完成的有那些項目。
3. 雖然生日的上個月月底醫院會發通知提醒員工要在生日當月完成生日體檢及身心問卷,但很多同工並沒有認真去看提醒通知甚至沒看就刪除信件導致很多同工並未在生日當月完成。故流程卡上標示身心問卷的網址讓同工可以很清楚的記得要去填寫。
效果確認:
1. 確實提醒了同工該完成的生日體檢門診的部分所以幾乎沒有未完成體檢門診的部分。
2. 院內同工無遺漏並完成體檢,健管中心也無須逐一審查是否有無完成並逐一通知。
3. 同工會記得需填寫身心問卷並不會因為信件刪除而不知道網址要去哪邊填寫。
4. 在生日體檢流程卡上有特別註記此流程卡在體檢完成後須與體檢單繳回健檢中心,固可重複使用。
分享對象:
體檢單位

暗號:[7/10]
2344 雲基
主題:
簡化課程授課時間,減少預約排班的次數
問題:
以往指導藥師須依課程的進度時間授課,因課內PGY學員較多且不同時間報到,課程相同但課表進度不同,指導藥師有時須每月與組長預約上課時間,對指導藥師及組長會有排班的困擾。 改變作業流程讓流程更順暢
對策:
1. 重新安排PGY課程,課程編排有彈性: 將原本7期核心課程改為3階段。第一階段為第一年3個月為門急診、住院作業,第二階段為第一年9個月為藥 品庫存作業,臨床藥事作業,藥物諮詢, 跨領域討論會,第3階段第二年12個月為特殊藥品調劑作業訓練及藥事行政管理訓練,
2. 減少重覆上課及預約排班的時間:除門、急、住院藥事作業外,針對第二、三階段,統整相同課程的授課時間。指導藥師只要在新的年度行事曆上的前、後下半年,訂定上課日期,不用常常與組長預約班別。也減少排班的困擾
3. 重新修定二年期藥師訓練計畫並於二年期教
效果確認:
1. 課程安排順暢
2. 減少預約上課時間
3. 降低指導藥師授課的負擔
分享對象:
藥局單位

暗號:[8/10]
956 南基
主題:
新增電腦簽名板 減少印刷紙張的支出
問題:
復健治療項目治療師需向患者、家屬解釋說明內容,單位製作說明單需簽名後存檔造成物理、職能資料冊需有較大櫃子來放置的困擾。
對策:
利用現有的電腦存放評估表另購買手寫簽名板。
效果確認:
利用現有電腦存放評估表另購買手寫簽名板讓患者、家屬簽名並作存檔備用,可減少紙張印刷支出與資料冊存放的問題。
這是無紙化作業必要的改善
分享對象:
各單位

暗號:[9/10]
970 南基
主題:
胃鏡室病切檢體放置盒
問題:
胃鏡室檢體分為胃病切檢體及腸病切檢體,採集檢體後會將檢體及病切單一同放入胃鏡室檢體運送盒中,待胃鏡室人員核對後送至檢驗科。
問題 1.採集後檢體放於盒中,檢體袋都長的一樣,無法分辨是胃病切檢體及腸病切檢體。
問題2.病切檢體單子都一同在放盒中,無法分辨是胃病切檢體單及腸病切檢體單。
對策:
運用胃鏡室的小白板,化分胃病切單跟腸病切單兩區,將開好的病切檢體單子,依胃跟腸分兩區用磁鐵吸在白板上,並在白板下方各放胃跟腸病切檢體盒分類,把握小白板有檢體單下方盒中就要有檢體的原則,才不會導致混亂的情形發生。
效果確認:
當天的病切單及檢體,看到小白板就可以一目了然,增加工作效率。 預先配對分類減少現場作業錯誤
分享對象:
各單位

暗號:[10/10]
1705 鹿基
主題:
節能減碳-牙科診間冷氣太強,病人抱怨
問題:
牙科診間冷氣太強
1.工作人員(醫師、助理員)工作時,著髮帽、隔離衣、口罩、面罩,異悶熱,體感溫度增加,冷氣溫度調低、強度增加。
2.診間內冷氣出風口風葉為往下直吹。
3.溫度調低後,未再檢視當下環境之溫度,適時調回合適的溫度。
4.牙科環境未設有監測環境溫度顯示設備,無法即時得知當下室溫溫度。
對策:
1.增設電子溫濕度顯示設備(與護理站病室同),監測室溫及濕度,放置於冷氣開關旁,利人員檢視:診間前區(櫃台)、診間後區。
2.室溫範圍設定於24~26 °C,低於此溫度及檢視冷氣開關設定,重新調整冷氣溫度及強度(2~3)。
3.請工務組協助重新調整冷氣出風口風葉方向,減少冷氣出風直接往下吹。
4.若室溫於24~26 °C、強度設定2~3,病人仍主訴感受溫度冷,與增加布類、被單覆蓋;尤以預計處置時間預計超出30分鐘以上者,工作人主動詢問是否增加布類、被單覆蓋。
效果確認:
1.室溫範圍於攝氏24~26 °C。
2.冷氣強度於2~3。
若無法投資恆溫自動控制,讓溫度顯現程看板並訂定控制標準,一定有效
分享對象:
停車管理單位

頁頂   提案區   首頁