2017年2月份分享提案
值得分享提案:16 件

提案區   首頁

暗號:[1/16]
7023 彰基
主題:
改善A級輸送時攜帶物品方便性
問題:
1.急診護理人員在A級輸送條件護送病患時,需攜帶電擊器或生理監視器、甦醒球、急救用藥包、病歷...等物品; 但急診推床、電梯均空間較狹小,再加上感控立場不建議將所有物品放在床上...。
2.此多樣物品設備無另外空間可架設,人員亦須協助推床,也無多餘的手可攜帶!
對策:
1.申請提袋。
2.將甦醒球、急救用藥包置入其內,並標號,三班點班;點班時,只要確認急救藥袋號碼鎖號碼即可。
3.輸送時,只要提取此袋(A級輸送袋),再放入病歷;所有物品都在其內,不需另外再拿物品,也不會遺漏,方便人員使用!
效果確認:
1.使用方便,不需東湊西拿,也不會遺漏需攜帶的物品。
2.點班方便! 預包的做法值得分享 使用後也應檢視是否有短缺及注意藥物的效期
分享對象:
急診加護單位

暗號:[2/16]
7024 彰基
主題:
"分機查詢系統"增加以 MVPN 碼查詢所有者姓名的功能
問題:
1."分機查詢系統"的位置在彰基網站下方"院內相關連結"之" MVPN 電號查詢"點進去即是。
2."分機查詢系統"可以輸入姓名關鍵字查詢 MVPN 號碼和分機。
3."分機查詢系統"無法輸入 MVPN 號碼查詢所有者的姓名。
4.同工會詢問總機,他們的手機上顯示的 MVPN 號碼是誰的?或撿到 MVPN 手機時,必須由號碼找到失主等等狀況,若總機只能用紙本 MVPN 號碼表找會花很多時間,以致影響總機其他的業務之服務品質,比如無法接聽電話為下一位在線上的等待者服務,可能因此招致總機電話無人接聽的抱怨。
對策:
"分機查詢系統"增加以MVPN碼查詢所有者姓名的功能,即可幫助總機就能很快地查詢到答案回覆詢問者並且接著進行其他的工作業務。
效果確認:
當同工要求以MVPN碼查詢使用者時,總機可以快速地以電腦查詢,滿足詢問者的需求,不必如以往只能用紙本查詢花費大量時間讓對方等候,也讓總機很快地完成任務,接下一通電話,大量減少電話塞車的機率
總機業務是分秒必爭順暢應對 需求應當受到重視與支持 當然內部人員最好也能盡量自行查詢尋找,不得已才麻煩總機
分享對象:
總機/各單位

暗號:[3/16]
7026 彰基
主題:
門診機動人員至各科收取檢體發現異常處理機制訊息
問題:
門診機動人員至各科收取檢體發現若異常時,首先會詢問該科人員以進行後續處理。尤其夜間門診時段,機動人員及跟診人員大多為輪診人員,當下發現異常時常不知需如何查詢或詢問處理方式,後續須花費更多人力及時間進行處理。
對策:
機動人員工作細則已列出異常處理流程,考慮夜間人員異動較高,將夜間機動人員傳送檢體注意事項簡列成3點做成標示,張貼於各科檢體置放櫃外。
效果確認:
2016-11-03 已張貼於各科檢體置放櫃外,實施至今曾一次檢體件數與登記本不符,機動人員已依據張貼之檢體注意事項處理並完成交班, 隔日確認後正確送出送檢。
此提案分享的意義在於別以為異常處理已經寫入細則,工作人員自當了解遵守,其實不然 真的要考慮輪職或代班人員的負擔 擇要重點告示提醒。
分享對象:
各單位

暗號:[4/16]
1685 二基
主題:
請患者帶印章
問題:
二基中醫科來看診患者,大部分為中風或不識字長者,患者如果需要行針灸治療,每次皆須在中醫針灸傷筋護理指導單上簽名,但因他們不識字或行動不方便導致無法簽名須花較長時間牽著他們的手簽名.
對策:
請行動不便或不識字之患者準備一顆家裡不常用之印章放在隨身包包,若到醫院需要簽名時拿給護理人員,護理人員在他面前行蓋章之動作再將印章歸還給患者.
效果確認:
施行 7 個月後,患者覺得減少簽名動作對他們來說方便許多,不只在中醫科連看其他科時,若需要簽名時就將印章拿給醫護人員真是方便.
因地制宜的巧思 自己病人都方便
分享對象:
門診單位

暗號:[5/16]
1688 二基
主題:
改善門診病患繳交尿液檢體方案
問題:
1.檢驗科未整修前尿液檢體放置處位於抽血櫃檯旁邊,病患繳交尿液檢體必須從廁所走至尿液檢體放置處放置, 廁所至尿液檢體放置處距離約15公尺,須經過電梯及候診區,繳交尿液檢體過程是需注意所有病患的隱私問題。
2.醫院評鑑規範中有病患隱私條文,如尿液檢體容器是透明的,請病患留尿液檢體必須在給一個白色塑膠袋, 將尿液檢體置於白色塑膠袋內繳交才符合規範隱私條文,但病患可能會將尿液弄倒造成尿液外漏至袋子必須退件處理, 塑膠袋也是額外成本支出。
3.尿液檢體放置處離操作區約4公尺,因檢體有的是急件(1天約30件),如看到檢體就必須去拿,來回奔走也是浪費時間。
對策:
1.考慮病患隱私問題,配合檢驗科整修將科室(鏡檢組)和廁所走廊牆壁開個窗口約 40 cm*35 cm,設置尿液檢體放置處, 病患只要從男/女廁所門口出來,在廁所走廊即可看到尿液檢體放置處,將檢體置放於尿液檢體放置處鐵架上即可,便利又可防隱私。
2.因要解說廁所位置及尿液檢體放置處需耗費較多時間(大約1分鐘),故製作廁所位置及尿液檢體放置處圖示黏貼於抽血櫃台, 病患如有尿液檢驗項目抽血人員會利用圖示告知病患廁所位置及檢體放置處節省時間(大約10秒)。
效果確認:
1.詢問病患將尿液放置處設置於廁所走廊反應良好。
2.來院第2次檢查尿液檢驗項目病患幾乎都知道尿液檢體放置處,不需在特地講解。
3.符合醫院評鑑規範病患隱私條文。
4.病患不用再走至抽血櫃台旁放置檢體,節省時間隱私也受到保障。
5.值班人員收取病患尿液檢體也較便利,也立即可操作節省時間。
檢體受理區和廁所緊鄰已經是空間規劃基本要求,改裝時應該盡量朝此方向努力,最重要關鍵是在病人動線及放置指標,特別是對鄉下的長輩更需要用心設計
分享對象:
檢驗/鍵檢單位

暗號:[6/16]
1689 二基
主題:
降低漏接電話或對方等候太久的抱怨
問題:
人員使用桌上電話時,若第二線電話有電話進入,則無法立刻進行接聽。 另外,夜班時若護理站電話響起,而人員在手術房間忙碌地上刀或在其他無電話可使用的區域工作,則無法馬上接電話,會造成抱怨。
對策:
1.設定電話響第 4 聲無人接聽時,則將電話轉至手術室值班 MVPN。
2.三班CHARGE要進行手機交班,將手機放在身上,方便接聽轉接電話。
效果確認:
1.已無醫師或其他單位護理人員抱怨電話都無人接聽。
2.夜間當人員要至其他單位支援或推送東西時,都須一一打電話通知各單位,避免找不到人。 而設置轉接方式後,則仍可接電話,且不必一一通知各單位。 這提案分享的價值在於,抱怨提醒我們改善機會,且設備本來就有的功能要設法了解好好讓它發揮不要閒置。
這提案分享的價值在於,抱怨提醒我們改善機會,且設備本來就有的功能要設法了解好好讓它發揮不要閒置。
分享對象:
工務單位/各單位

暗號:[7/16]
1692 二基
主題:
牙科印齒模時,印模材會溢出,沾黏在患者的嘴巴四周,患者清理不易,造成抱怨.
問題:
製作活動假牙前須先印齒模,然而印齒模時印模材會溢出沾黏在患者嘴巴四周,因製作活動假牙的族群,年齡層偏高, 所以手部運作較不靈活,臉部皮膚也較薄,故印模完成後,患者常抱怨印模材沾黏在臉上非常不易清除,需耗費較長時 間處理間接造成臉部皮膚不適.
對策:
請醫師在印模前先在患者臉上塗上一層凡士林後再印模,因凡士林油油的特性,可有效阻隔印模材直接沾黏於患者皮膚上,造成患者清理上困難.
效果確認:
施行此方法後患者於印模結束後,確實非常輕易的就可以清理殘留於臉上的印模材.
多用一點心 為病人著想,其實解決方法有時候也很簡單
分享對象:
牙科

暗號:[8/16]
1693 二基
主題:
再利用之萬能塑膠繩
問題:
於二基總務課辦公室須辦理貨到驗收後待分至申請單位的碳粉匣,以住會以再利用的紙箱分裝標示後再送至該單位,往往紙箱也有用完的一天,總為讓送貨至該單位不易混淆,仍努力尋找可分裝的紙箱和黏貼單位標示。
平淡無奇!但可給思考容易陷入供能固執的人們,一記當頭棒喝!好提案
對策:
因為職本人業務範圍也有布服(工作服)收件並登記數量,登記前需拆開原綑綁的塑膠繩,經登記後再依單位用塑膠繩分綑後送件, 皆有多餘的塑膠繩,於沒紙箱可分裝碳粉匣至各單位時,便想到這塑膠繩,可依碳粉匣數量多寡,再決定是否增加結繩長度, 便可將三、四盒的碳粉匣牢牢地綑綁完成,上方手提處黏貼單位名稱,即能清楚辨別了。
效果確認:
此「再利用之萬能塑膠繩」,發現完成無成本發生且又不占空間,平日有多餘時,更可以小卷方式,捲起來置於抽屜內一角。除了減輕自己無占空間問題也能減輕,申請單位收到用紙箱分裝碳粉匣後,又得處理占空間的紙箱這動作。
分享對象:
各單位

暗號:[9/16]
191 員基
主題:
改善婦產科門診使用後之鴨嘴初步處理流程
問題:
病患使用後之鴨嘴放於不銹鋼器械桶內,浸泡酵素液,下診後將不銹鋼器械桶裡的鴨嘴全部到出,並清洗後再排入高壓器械盒送消,缺點如下:
1. 從不銹鋼器械桶到出鴨嘴,易造成酵素液汙水濺出地面及噴濺在人員身上,危害人員工作安全,未符合感控原則。
2. 鴨嘴自行清洗後再排入高壓器械盒,易造成器械清洗不完全及增加前線人員處理時間。
對策:
1. 取消不銹鋼器械桶改放塑膠籃。
2. 以塑膠籃規格訂製不鏽鋼清洗籃,放於塑膠籃內浸泡使用後鴨嘴。
3. 下診後只要將浸泡鴨嘴之不鏽鋼清洗籃整個拿起,放於另一個空的塑膠籃內送消。
4. 與中央滅菌供應部達成共識,診間不再做器械初部清洗,改由供應部負責。
效果確認:
1. 改善酵素液汙水濺出地面及噴濺在人員身上,提升線上人員工作安全並符合感控原則。
2. 診間不再做器械初部清洗,改由供應部負責,簡化前線器械處理流程及符合感控規範。這是透過合併步驟而簡化作業流程 請務必確定塑膠酵素液籃放入酵素液 不會起化學作用
分享對象:
 

暗號:[10/16]
193 員基
主題:
停車導航系統變更號誌顏色
問題:
停車場燈號導航一般車位與身心障礙車位空位無法辨識,只能開到定點才能發現。 現有設備功能要多發掘利用 近年來停車管理設備科技進步很多
對策:
將一般車位空位燈號顏色維持原來綠色,將身心障礙車位空位顏色修改為藍色,並公告於停車場入口。
效果確認:
變更後可增加車輛尋找正確車位辨識速度,減少來院民眾誤停。
分享對象:
停車管理單位

暗號:[11/16]
204 員基
主題:
改善內視鏡治療工作車導線的收納,提升作業效率
問題:
每次胃鏡、大腸鏡檢查,遇有急性病兆需治療時,技術員需從抽屜中取出將2條導線將一條導線(貼片)黏在患者身上,一條導線(傳導)接治療器械上,治療結束再收回抽屜內,因每天使用頻繁,若未收納好有導線損壞的風險。
對策:
於治療工作車兩側各裝置配線固定鈕(呈U型)並以束線帶固定住,使兩側的導線可環繞收置。
效果確認:
技術員執行治療時取用導線更加便利且隨手可做好收納動作,讓人員工作不慌亂且工作車隨時可保持整齊。
不考慮整齊清潔收納,如果就緊急方便性考量這是一個好方法
分享對象:
檢查室

暗號:[12/16]
214 員基
主題:
讓口腔篩檢民眾不用等候批價過帳時間
問題:
民眾做完口腔篩檢後,診間會印出單張,需要民眾到批價處過帳,如果批價處民眾太多,相對,再等候的時間會拉長,會造成抱怨與減少民眾作口腔篩檢的意願。
對策:
民眾做完口腔篩檢,印出的單張統一由跟診人員回收,下診後,再一併拿至批價處過帳
效果確認:
減少民眾抱怨,也讓民眾免等候過帳時間
簡化流程特別值得鼓勵,特別是接受篩檢的民眾,感覺麻煩就會退卻,所以要盡量給予方便減少程序
分享對象:
篩簡單位

暗號:[13/16]
1725 鹿基
主題:
訂製 Red-cord 懸吊架台,提升臨床工作效率與治療多樣性
問題:
Red-cord 懸吊系統能讓治療師在同時間內處理更多患者,增加臨床的工作效率與治療的多樣性。 科內備有 Red-cord 多組懸吊器材,原本只有一組懸吊架台,無法同時提供多人使用,增加等待的時間與減少使用的效率, 且無法讓大部分的患者使用到,讓器材的優點無法充分發揮。 值得分享的設計有興趣者可聯絡參觀
對策:
Red-cord 挪威原廠的懸吊滑軌 work station,廠商報價需20萬,請廠製作台製工作架台,報價也需 11 萬, 且原廠懸吊滑軌只能做 1 對 1 的治療模式(一個工作架台只能同時治療一個病人), 因此科內請院內工務組幫忙找鐵工廠,協助設計製作(要求規格及安全性大於原廠設定),能夠有多人多點懸吊的治療模式,且報價只需約 7 萬。
效果確認:
懸吊架台設置完成後,等待時間明顯改善很多,且不會有治療區域限制的問題,能讓更多治療師有更多空間與機會使用器材,對臨床工作效率與治療多樣性有顯著的提升。
分享對象:
復健科

暗號:[14/16]
1420 佑民
主題:
改善電腦斷層操作台的溫溼度環境
問題:
因檢查室的位置,電腦斷層室的主機控制台以及工作站設置於科室內開放空間的一角,而在溫溼度監控器的紀錄中,發現數據起伏大,因此主機的散熱不穩定、溼度無法有效控制下,影響系統運作之穩定度。
對策:
在控制台上的空調後方設置一道拉簾,當拉簾完全拉起時,能降低空調溫度被開放空間所影響以及將風向有效集中在工作站處的環境,使主機能有效散熱穩定系統運作。
效果確認:
設置前的溫溼度差距有20%的起伏;設置拉簾後,監測了30天的溫溼度,發現已降低到約5%左右的起伏。而系統運作的不穩定度狀況也明顯改善。 花費少少就能有相當的改善
分享對象:
各單位

暗號:[15/16]
1424 佑民
主題:
改善 Whole Body X 光攝影檢查台
問題:
Whole BodyX光攝影檢查台兩邊扶手高度及標準量尺固定無法調整,可能導致病人跌倒。 兼顧危機預防及提升品質的改善
對策:
改善兩邊扶手高度及標準量尺為可調整型。
效果確認:
兩邊扶手可依病人身高調整高度,輔助病人防止跌倒,增加病人檢查安全。2.標準量尺可左右調整,使影像清晰。 要求廠商協助改善零成本。
分享對象:
影像醫學單位

暗號:[16/16]
1426 佑民
主題:
在 X 光報到處與CT室外部裝設對講機即時對話
問題:
空間上,前方X光報到櫃檯與CT室中間還需經過一會議室。雖有設置監視系統,可看到CT室外部與前方X光報到處的即時狀況,但當夜間或假日只有一名放射師值班時,若放射師在後方CT室執行檢查作業,而前方報到處又有其他患者欲照X光按電鈴報到,此時放射師因正在執行CT檢查,基於檢查中病患安全,當下無法離開控制台 給予前方報到處患者回應,可能造成前台患者等待抱怨。
對策:
除了原有監視系統外,又裝設對講機於X光報到處與CT室控制台上方。當放射師在執行CT檢查,同時前方報到處又有患者欲報到照X光,放射師透過對講機的使用,不需離開CT室即可立即與前台患者溝通對話 請患者稍等,可兼顧檢查當下的病患安全並且避免前台患者等待抱怨。
效果確認:
裝設對講機後,放射師可與X光報到處患者進行立即對話,患者多能理解當下狀況並稍作等候,目前尚未有因此等待抱怨的事件發生,所以效果是良好的。 一人值班前後兼顧的必要設備,如何啟動溝通,避免夜間驚嚇也是需要精心設計的
分享對象:
體系影像醫學單位

頁頂   提案區   首頁