2017年3月份分享提案
值得分享提案:17 件

提案區   首頁

暗號:[1/17]
7029 彰基
主題:
嬰兒室改用現況表監測黃疸值
問題:
嬰兒室由嬰兒出生第三天始會每日監測黃疸值,因大部分嬰兒採取親子同室,需由護理人員圈選病房號,再由助理員陪同醫師至病房監測,流程實行中發生有未圈選到的床號及遇到圈錯床號,因而跑錯病房及有嬰兒未監測到黃疸,故醫師需多次至病房監測,及跑錯病床號,導致病患的疑慮、醫師及護理人員的困擾。
對策:
護理人員不需再圈選黃疸床號.統一改用現況表篩選第三天以後的床號,再由助理員陪同醫師至病房用現況表核對姓名無誤後再監測黃疸。
效果確認:
嬰兒室改用現況表核對床號姓名無誤後監測黃疸,實施後無再發生未監測到的嬰兒及跑錯床號情形。
2.點班方便! 資訊系統能夠做的不必再讓人去判斷,大家可重新思考,有哪些工作是現有資訊系統可以代勞的,而我們卻是搶著做。
分享對象:
各單位

暗號:[2/17]
7030 彰基
主題:
CIDEX OPA泡消盒新增可拆式不銹鋼掛勾
問題:
各類電子式插管工具,因尺寸眾多,使用CIDEX OPA泡消時,常常滑落消毒盒內,導致電源潮濕,故障率高.
對策:
CIDEX OPA泡消盒新增可拆式不銹鋼掛勾,泡消各類電子式插管工具,不銹鋼掛勾再經由人工加工後,將不銹鋼掛勾分成大小洞,適合各種電子式插管工具尺寸,避免滑落消毒盒內。
效果確認:
各類電子式插管工具,使用CIDEX OPA泡消時,無滑落消毒盒內導致電源潮濕問題
1.可拆式不銹鋼掛勾,廠商回覆採購成本低,免費贈送2.不銹鋼掛勾使用抽痰管加工製作圈圈,分成大小洞,適合各種電子式插管工具尺寸,避免滑落消毒盒內。
總機業務是分秒必爭順暢應對 需求應當受到重視與支持 當然內部人員最好也能盡量自行查詢尋找,不得已才麻煩總機
分享對象:
手術/麻醉/鏡檢

暗號:[3/17]
7035 彰基 二類提案
主題:
發起〝每人一卡 關懷病人〞運動 關懷病人
問題:
在院內,有很多病人可能因自身的病情長期飽受疾病所苦,對於未來覺得毫無希望,不知道活著的目的,生活中沒有感受的關懷。特別是在特殊的節日仍在醫院住院的病人,可能感受到加倍的孤單。希望院方能採取一些作為,讓失意的病人能夠激起康復、生活的動力。關懷對象包括:
1.長期被慢性疾病所苦的病人
2.長期因疾病因素身體不適的病人
3.因癌症正在接受治療的病人
4.生命末期的病人
5.被罕見疾病所苦的病人6.長期自我照顧不佳或反覆入院的病人7.於住院中,表現消極、沮喪等負面情緒的病人8.遭逢變故、經濟困頓的病人
對策:
第一階段希望發起〝每人一卡 關懷病人〞運動,第二階段希望透過設置關懷信箱,讓此類活動可以永續經營
關懷卡發放日:
• 第一階段:於特殊節日進行發放,包含:病人生日、國曆過年、農曆過年、春節、元宵節、兒童節、端午節、中秋節、重陽節、聖誕節等闔家團聚的日子。
• 第二階段:融入日常作業,覺得病人有需要,就發放關懷卡
關懷卡撰寫者:
• 第一階段:先從員工、訪客、病友、有興趣參加者
• 第二階段:因關懷卡受到感動的人、醫院病人等
很有創意的構想 也可能成為彰基病人關懷的特色 請相關單位重視考量
效果確認:
 
分享對象:
院牧/社工單

暗號:[4/17]
7040 彰基 二類提案
主題:
一樓大廳的公共電話型號變更
問題:
公共電話有分插卡式與投幣式,插卡式的高度皆為站立使用,投幣式的高度為輪椅使用的高度,偶爾會遇到輪椅使用者要使用插卡式公共電話卻因為太高而不方便使用,或者有患者需要用到投幣式公共電話也因為高度太低而彎腰使用,確實造成使用上的不便利。
對策:
目前插卡式公共電話有三台,投幣式公共電話有兩台,可以以一換一的方式將一台插卡式公共電話與一台投幣式公共電話作位置調整,可以解決個別高度使用的困境,以便利民眾及患者使用。
對公共設施觀察入微的好提案。
效果確認:
 
分享對象:
各單位

暗號:[5/17]
1702 二基
主題:
因應一例一休,跨單位人力整合運用
問題:
1.單位僅有書記無助理,在書記休假時原本書記要做的事情,如到供應室推送消物品及藥局推UD車會無人做。
2.再加上106年開始,每4週要休8天假,書記休假天數增加,在書記休假時會讓護理人員做書記的工作,但護理人員也需符合一例一休,且護理人員薪資較高,用護理人員做書記工作不符合成本效益。
對策:
將所有護理單位的書記、助理人力做整合運用。
單位有書記或助理休假時,由其它單位書記或助理協助工作,如到供應室推送消物品及藥局推UD車。
效果確認:
1.所有單位的書記助理都可以符合一例一休,書記或助理也不會積假,年底時醫院也不需再付出未休假金。
2.所有單位不會因書記或助理休假,工作無人做。
3.護理人員也不用再Free出來做書記或助理的工作。
跨單位人力或是設備若可整合共用這確實是降低成本的方法,不過也要顧慮書記的工作負荷。
分享對象:
各單位

暗號:[6/17]
1704 二基
主題:
運用E化行政系統之護理部職務異動申請簡化書面簽核流程
問題:
各護理單位每月提出護理部人員異動(三聯單),至護理督導、主任完成書面簽核後"人事登錄,耗時間、浪費紙本、且簽核單張容易弄丟, 造成行政管理困擾。
資訊系統代替表單傳遞省時又省力
對策:
1.各單位護理長提出E化行政系統之護理部職務異動,轉送護理部督導、主任簽核並結案。
2.因應二基護理部業務需求,另提出E化資訊需求,申請「二基護理職務異動申請單」,結案直接設定人事處理。
效果確認:
自106年2月15日至2月28日實施後,護理主管滿意及避免單張遺失,且查詢資料容易。
分享對象:
護理單位

暗號:[7/17]
1708 二基
主題:
提早蒐集醫療文章增加媒體行銷
問題:
1.醫療文章於一個月前向醫師或醫療人員邀稿,用於當月分之門診表文章。
2.無法分享到其他媒體,例如平面報紙及網路社群,未必能達到有效宣傳醫療設備及醫師之目的。
3.每月醫院印製約兩萬多份的門診表,內容中有四到五篇醫療文章,必須向醫師或醫療人員邀集文章作為醫療行銷方式之一。
對策:
1.提前兩個月邀稿,並投稿於平面媒體,如果有接受一併分享於網路及社群,刊登後一併登於當月門診表醫療文章;不幸被退稿仍然可以修改後投於其他媒體,或當月門診表醫療文章中
2.一篇醫療文章可以充分達到醫療行銷宣傳效果,提前兩個月邀稿、修稿加上相片投稿於平面媒體刊出後再運用於院內刊物及網頁中,門診表醫療文章限於地區民眾也不一定會閱讀,如今刊上社群媒體將無地域限制,能更廣泛達到宣傳效果。
效果確認:
1.自105年12月實施後,至目前已有3篇醫療文章刊於自由時報及電子報。2.醫師的門診量於刊登後增加約50%(以神經外科為例)。3.每年可增加投稿文章8篇。
提前作業一魚多吃,但也要注意版權的限制。
分享對象:
公關/院訊

暗號:[8/17]
1716 二基
主題:
製作用藥衛教人體圖單張
問題:
不識字患者對於藥膏藥水使用部位不清楚,藥師衛教後也難以記住,造成不識字患者的困擾,甚至用錯藥,造成危險。
對策:
繪製Q版正面/背面人體圖形(一個圖約1/4張A4大小),影印幾份,放於發藥檯及諮詢台。若有需圖形衛教需求的患者,衛教者可用Q版人體圖做記號,並釘在藥袋上供患者辨識。
效果確認:
患者對於用人體圖形做記號(例如擦左眼藥膏、擦後背皮膚等)表示非常清楚明瞭,避免用錯藥物。
用圖形作服藥說明很貼心的做法而且非常重要。值得大家持續深入鑽研。藥物治療控制常常問題都出在遵從性端。
分享對象:
藥劑單位

暗號:[9/17]
216 員基
主題:
避免腸篩檢查單遺失
問題:
來院就診民眾只要符合大腸糞便潛血檢查,看完診時門診會跳出提示單提醒該位民眾可做此項檢查,這時門診助理會請民眾至一樓的轉介中心或地下一樓健檢中心拿取糞便檢查管做檢查並給予衛教,健檢中心也會不定時至一樓大廳辦理四癌活動,此時如有符合腸篩個案也會給予管子並說明檢查方式,但因發管地方不一如有檢查單遺失就要一一詢問同仁是否有給管並衛教。
對策:
每天下班前要列印當日報表,報表上會有當天拿管名單及開單人員CODE,如有檢查單遺失或轉介中心未將檢查單送回健檢中心時,負責人員只要詢問開單人員就可清楚知道檢查單去處。
效果確認:
有了報表核對檢查單,負責人員只要詢問開單人員就可清楚知道檢查單去處。
找到控制點利用資訊系統列印檢核表能夠迅速找到責任單位/人
分享對象:
各單位

暗號:[10/17]
218 員基
主題:
減少眼科患者等待施打SCIK之流程
問題:
眼科門診患者,若須施打Triemeinolon(SCIK),患者至藥局領Triemeinolon後至診間仍須再等半小時後才能施打,因藥物須擺放半小時使藥品沉澱後才能抽藥施打.
對策:
設立單位公藥列入管理,平時就可使藥物先沉澱,待患者領回藥品後將藥物歸至公藥.
效果確認:
確實可縮管患者等待時間.(約30分鐘) 改變流程大幅提升服務品質 加速門診作業
分享對象:
眼科/各單位

暗號:[11/17]
2385 雲基
主題:
減少收據浪費_將不必要印製的內容取消
問題:
執行批價業務時,金額為0的部分皆會印製收據單,且針對患者領取慢箋收據上說明太長,導致每個個案看個門診皆需要印製4-5張收據,非常浪費。
對策:
請程式端設定,將金額0及慢箋領取說明取消。
效果確認:
執行後,患者不會因為單張過多有所疑惑,而且紙張真的節省非常多。平均每個月約節省三箱收據,長期下來能省下可觀的費用。收據部分內容可以縮小字體,可以再更節省收據的浪費。
彰基都還在印金額為0的收據 不知道是否健保規範 拿到金額為0的收據都馬上會把它丟了 有時也會請事務回收。但若有檢查注意事項還是要印
分享對象:
醫療事務

暗號:[12/17]
2391 雲基
主題:
病人小卡簡化
問題:
病人入院後,護理人員需手寫製作病人小卡,放置於住院一欄表,病人小卡亦隨病人轉床或是出院而需人員異動,常因臨床出入院大,病人小卡和實際住院不符合。
對策:
資訊電子白板有病人資訊畫面,連結彰基2000系統,病人住院動態可即時更新,故取消手寫病人小卡製作,簡化工作人員重複流程,醫護人員若需查詢病人資訊可透過電子白板查詢。
效果確認:
病人動態和彰基2000系統連結,可自動更新,護理人員不需再手寫製作病人小卡,不須再申請小卡文書紙張。
再加上資料庫資訊提供,抄寫/公告事項都須要檢討,課就是一例
分享對象:
護理單位

暗號:[13/17]
988 南基
主題:
提高初診病患量耳溫之效率
問題:
1.幫初診病患量耳溫時, 先開抽屜拿出耳溫槍籃子放在桌上, 再取出耳溫槍及拿出耳套盒子, 再打開耳套盒子拿出耳套, 裝到耳溫槍, 從耳套盒內取出耳套不太好拿, 平均每個動作約需花6~10秒.2.耳溫槍籃子放在桌上, 佔桌面空間且妨礙桌面作業.
此提案有用到工場布置/時間動作研究基本觀念讓工作更輕省。觀念值得分享
對策:
1.跟藥劑課要一個大小合適的廢棄裝藥紙盒,去掉盒蓋. 將耳溫槍盒子剪去一面,黏在紙盒內側, 再將耳套 分別堆成五堆放入, 作為備用耳套置放區. 紙盒內另一側亦利用多餘紙盒作成耳溫槍備用電池置放區. 紙盒內剩下的空間大小剛好放耳溫槍.要用時打開抽屜, 右手拿耳溫槍, 左手拿耳套直接套上, 平均每個動作約需3~4秒.
2.耳溫槍盒子定位在抽屜內, 不需拿進拿出.
效果確認:
1.每次動作約可節省一倍以上時間(3~6秒), 如以10601及10602平均每月175位初診病患計算, 約可節省18分鐘作業時間.2.直接目測耳套快用完時補上新耳套.3.耳溫槍備用電池就在旁邊, 需要時可馬上換新電池.
分享對象:
各單位

暗號:[14/17]
1729 鹿基
主題:
改善婦產科平版衛生紙使用上的浪費
問題:
婦產科內診後提供平版衛生紙給民眾使用,常會發現民眾會拿取一大把擦拭,約一星期就須申請1串平板面紙,且常會有民眾將外包裝拉破.會有衛生上的擔憂。
對策:
改使用一般抽取式面紙,並合併使用面紙盒。
效果確認:
平板衛生紙一星期耗用一串.抽取式面紙約一星期使用2-3包.民眾表示這樣使用上比較清潔衛生
公共使用平版包裝確實比較不適合。應改為抽取式
分享對象:
各單位

暗號:[15/17]
1741 鹿基
主題:
改善骨鬆治療患者忘記回診治療服務
問題:
骨鬆藥品需間隔6個月或12個月再治療,無法事先掛號,患者容易忘記回診治療。
健保卡確實是一個好載具 很多提醒可以以它為媒介
對策:
1.於健保卡後方貼下次注射日期的貼紙予以提示
2.衛教時予以提醒小卡填寫,於回診治療前協助掛號或寄信通知
3.於原回診月後1個月,電訪提醒與協助掛號回診治療。
效果確認:
1.回診治療患者衛教時詢問,部分患者確實會依健保卡後方日期或收到信件回診。
2.醫師看見健保卡後面的貼紙時會協助開立藥物。
3.106/01/01-106/03/29過期治療追蹤後再回診治療者達70%。
分享對象:
門診單位

暗號:[16/17]
1742 鹿基
主題:
增加戒菸個案電訪關懷-使用LINE軟體追蹤
問題:
戒菸個案需後續追蹤,但有時因工作上班關係聯繫不到本人或無法接聽電話,無法追蹤戒菸過程之服藥狀況/戒菸困難/回診時間。 Line群組雖然日漸氾濫 但是妥善規劃運用也是好工具
對策:
設定LINE軟體-戒菸服務帳號追蹤,無法聯繫到個案時,以留言方式關懷個案戒菸狀況或提醒門診時間。
效果確認:
執行後,不會因個案上班時間有限制住導致無法聯繫到,且能確定個案是否接收到訊息(已讀),並可詳細的掌握了解到個案戒菸狀況,提供更良好的戒菸服務。
分享對象:
各病人團體/衛教單位

暗號:[17/17]
432 鹿東
主題:
中醫藥局調劑時刷毛掉落
問題:
中醫在調劑時須將藥杯中殘留藥粉刷入中藥分包機中,但刷子刷毛經常脫落混入藥粉中,由於刷毛過細且顏色相近,肉眼難以辨識,有時會在分包結束時才發現有毛混入,就必需重新分包,造成藥包紙浪費,甚至病人可能吃入刷毛而造成不適。
對策:
將刷子改用烘焙用矽膠毛刷,由於刷毛很粗且顏色明亮,與中藥粉顏色差異大且不易掉毛,即使掉毛也很明顯,就不易產生病人誤食刷毛造成不適的疑慮。
效果確認:
從執行方案至今,新的刷子皆未出現掉毛情形,之前刷毛混入造成重包的情形也大幅降低
尋找適當的工具解決問題
分享對象:
中藥局

頁頂   提案區   首頁