如何閱讀PSCIT年度進度報告

解讀病人安全文化改善工具(PSCIT)之報告

圖一、PSCIT年度結果快照
PSCIT 現況圖

目前,普遍利用自填式問卷進行病人安全文化的評估。 評估過程通常包括寄發問卷給所有員工,整理並計算各項目或因素的回應。 安全文化調查提供許多有關員工看法的資訊,但很難運用這些調查結果來擬定改善文化的實際行動。 病人安全文化提升工具(Patient Safety Culture Improvement Tool,以下簡稱 PSCIT) 就是發展用來評估醫療機構當前系統安全文化之成熟度(完善度),以提升正向病人安全文化。 透過比較當前系統病安文化的實施情形與下一階段成熟度(完善度)之差異與聯繫,來確認應採取之改善行動。

為取得最佳效果,PSCIT 應由跨團隊來完成,該團隊由現任病人安全系統人員、預算支配權責單位及醫療服務提供者組成。 PSCIT 可運用於組織或部門層級。 適當的分析程度取決於組織結構;重要的議題是預算支配權責單位及執行新系統的能力。

最初,團隊成員應該個別完成這個工具,之後應該團體討論他們的結果並達成共識。 團隊應檢視每個發展階段成熟度(完善度)(從0到4),並選擇最能描述現狀的發展階段,然後評估組織內每個職類每個元素的落實程度,從以下選擇一個最符合現況的程度:

  • N (無) = 完全沒落實 {系統預設選項}
  • L (低) = 落實程度低於目標群體的 1/3
  • M (中) = 落實程度低於目標群體的 2/3
  • H (高) = 落實程度超過目標群體的 2/3
  • A (全) = 全部落實(100%)

為使問題更加清晰,每個發展階段拆解為單一元素以利填答者進行評估。 舉例來說,表7、發展階段2(如下所示)的內容即拆解為四個要素(如下列清單),對每個要素分別進行調查。

建有適當的意外事件通報系統(紙本或電子檔)。 提供通報系統使用方法訓練給所有員工。 將過往事件報告中學習到之內容運用於病人安全教育訓練。 通報系統有個人識別與否之選項,以利通報者後續能獲得更多有關該事件之其他資訊。
  1. 建有適當的意外事件通報系統(紙本或電子檔)。
  2. 提供通報系統使用方法訓練給所有員工。
  3. 將過往事件報告中學習到之內容運用於病人安全教育訓練。
  4. 通報系統有個人識別與否之選項,以利通報者後續能獲得更多有關該事件之其他資訊。

計算色帶

圖二、計算 PSCIT 色帶
  • 每個領域、階段成熟度(完善度)及總體成熟度都如同上圖1,在一個空白方框中顯示(圖2.a)。 方框顯示該階段之總體元素(總元素項目從1項至6項不等),所有階段的方框長度皆相同(例如:100 畫素)。 為清楚解釋如何判讀,在此方框稱為「T」(總體){圖2.a}。 在這個方框內,有另外兩個方塊,分別為上層方塊(紅色/黃色/綠色){圖2.c}與下層方塊(藍色){圖2.b}。 領域總體程度亦使用相同方式表示。
  • 下層藍色方塊{圖2.b}表示機構中已經規劃有各元素所提的內容。 在此將之稱為「D」(代表規劃 Design)。 舉例來說,表7發展階段2中,如果醫院只有設計前三個要素(通報系統、訓練、從事件中學習),但沒有第四個要素(個人辨識選項),則規劃要素總計為三,藍色方塊的長度「D」應為T全長的3/4 (75% = 75畫素)。 如果級別中的所有要素均有規劃且有落實(4/4, 100%) {圖(iv)},藍色方塊的長度應為整個T的寬度(100畫素)。
  • 上層的顏色方塊則是評估組織內落實的程度。 在此將之稱為「I」(代表落實 Implementation)。 因為這是代表組織狀態的直接指標,我們使用交通號誌來呈現需要行動的急迫性:紅色表示低於1/3的員工完成規劃項目;黃色表示低於2/3的員工完成;綠色表示超過2/3的員工完成。 上層顏色方塊的長度是從填答者評估落實程度的分數(填答者的分數為5選1:N (無): 0.0、 L (低): 0.25、 M (中): 0.5、 H (高): 0.75、 A (全): 1.0)及其在規劃元素所計算出的實際百分比決定;顏色則是由實際百分比在三分法的落點決定。 舉例來說
    「T」 要素 = 4, 「D」 要素 = 3, 「I」 評估 = 「H」 (單選)
    如果使用個別分數,「I」=所有要素執行程度的平均:例如:4個人給分{"H", "M", "H"}, {"H", "M", "M"}, {"M", "M", "H"}, {"H", "H", "H"},接著
    "I" = [(0.75 + 0.5 + 0.75) + (0.75 + 0.5 + 0.5) + (0.5 + 0.5 + 0.75) + (0.75 + 0.75 + 0.75)] ÷ (4 個人員 × 3 個元素) = 0.625
    上層顏色方塊的長度=(D × I) ÷ T = (3 × 0.625) ÷ 4 = 0.46875 ("T" 盒的 46.9%) = 47畫素 {圖2.c}
    上層顏色方塊的顏色 =黃色(46.9%未達成 2/3) {圖2.c}
    如果所有員工完成這個計畫,綠色方塊(I)將與藍色方塊(D)呈現相同的長度{圖(iv)},且也許或也許沒有空白區塊。

解釋色帶

圖三、解釋 PSCIT 色帶
  1. 如果方框完全是空的(背景全都是白的),這表示醫院目前在那個級別都沒有規劃任何要素。
  2. 如果藍色方塊和方框的右端之間有白色,這表示該級別有些要素醫院還沒有規劃。 規劃新項目時,可以從這裡開始。
  3. 如果上層顏色方框不是綠色,這表示落實程度沒有達到2/3的水準。 可以考慮建立行動計畫以改善落實程度。
  4. 如果上下兩層顏色方塊長度相等,且填滿整個方框,則表示這個級別全數完成。 往下一級別開發新項目。

每個領域底部的寬方框是該領域所有級別的總和。 運算公式及解釋法與各級別相同。(除了盒子的寬度將是螢幕的整個寬度,而非用於各級別的100畫素寬)

雖然運算公式看起來似乎相當複雜,但目標是利用顏色方便快速解釋整體情況,而不是著重在小數點的細節上。 討論重點應放在:

  • 我們目前的程度?
  • 我們要達到的目標?
  • 我們要如何達成?

參考文獻:

  • Fleming M, Wentzell N. Patient safety culture improvement tool: development and guidelines for use. Healthcare Quarterly 2008; 11 (3 Spec No):10-15.