1. 今後課程
    品質和安全的培訓課程從現在的日程安排來年,包含網際網路的實況廣播。現場廣播項目需要 IE 瀏覽器。
  2. 昔日課程
    以往舉辦的培訓班,詳細列出上課資料、出席人數、主題以及輔導模式。鑽下分為年度和醫院,加上基本統計分析。
  3. 品安培訓梯
    隨著層層程序的自學習,課程單元通過用多媒體資源(網際網路、院內網、電子學習平台)和實踐經驗(由學生工作的組合記錄)日益複雜的應用。

專題研修營

『數據驅動之品質改善研修營』
數據驅動(基礎班)
  1. 基礎班:側重於 PDCA 循環的核心要素應用到品質指標系列(評鑑持續指標系列、P4P 專案),演練離散資料(重屬性)的管制圖(u 型圖、p 型圖)之解讀,進而設計並落實有效對策。
數據驅動(進階班)
  1. 進階班:以目前國內醫院品質管理較少使用之「罕見事件」與「連續資料」統計及監測方法,上午為主題式深入講解,下午則針對上午課程所提之罕見事件(如:三管之感染率、跌倒事件、不良事件…等指標)與特殊(如:滿意度、等候時間、訓練成效…等指標)管制圖進行實作計算及運用。
數據驅動(資訊化)
  1. 此工作坊的目的是探討寫程序的工程師該如何協助一線臨床人員促進資料驅動的品質改進。該框架的重點是建立一個平台,為監測指標,然後應用統計分析,以幫助解釋。寫程序的討論會強調越來越多的員工使用行動設備(手機、平板)查詢醫院的資料庫。
滿意度 PDSA
工作坊(4):涵蓋病人滿意度、員工滿意度、安全風氣、快速反應團隊(RRT)啟動者滿意度、週邊同事評估等問卷調查相關的收集、採樣、驗證、分析、以及如何改進。
資料驗證
工作坊(5):利用持續監測指標以及 P4P 指標為主要例子,檢討收集的完整性、正確性、相關培訓等。
RCA 進階班
在我們醫院舉辦一系列的課程後,2001年在墾丁舉辦第一次 RCA 工作坊。16年後的現在,那次的參加者已經有很多實務經驗,且想要更深入的鑽研進階的方法,在第一次的工作坊沒有介紹到的。