TQM 推動組

  1. 5S 概貌

    很多人會到醫院來,如:病患、病人家屬、醫院工作人員、當地與全國性的督察員、醫院派的調查員以及到醫院來研習的團體等,他們對醫院的第一個印象,就是來自整體的整潔,他們直覺的會將醫院是否整齊清潔與醫院的形象、照顧病患健康和安全劃上等號。

    [5S 作業辦法]
    [5S 培訓階梯]
    [5S 推動組]
    [我院 5S 實地訪查]
    [5S 年鑑]
    [5S 創作集]
    [5S 跨院訪查]

  2. 5S 運動 (5S)

    很多人會到醫院來,如:病患、病人家屬、醫院工作人員、當地與全國性的督察員、醫院派的調查員以及到醫院來研習的團體等,他們對醫院的第一個印象,就是來自整體的整潔,他們直覺的會將醫院是否整齊清潔與醫院的形象、照顧病患健康和安全劃上等號。

  3. 員工建議 (ESB)

    操作一個成功的員工建議計劃的關鍵是停止花費這麼多時間在大型項目上,並專注於解決“垂手可得”問題。

  4. 持續改進 (CQI)

    持續改進使組織既有分析能力又富有創意,尋找方法來提高競爭力和更有效地滿足利益相關者的期望。

    [改進模型(MOI)的 PDSA 週期]        
    [快速循環的 PDSA]

  5. 品安倡議 (QS)

    品質和安全必須一起管理;安全是醫院品質計劃的首要任務。我們理解術語“安全” (醫院安全)意味著醫院範圍內所有人員和材料的安全; 包括患者、家屬、醫院員工、商人和所有其他訪客。

  6. 以流程為中心(BPM)

    過程是一系列步驟,從供應商(內部或外部)獲取輸入,並將其轉換為輸送到客戶(再次是內部或外部)的輸出。 定義執行該過程所需的步驟,並連續監測性能測量,以便檢測意外的變化。

  7. 以客戶為中心 (CRM)

    無論組織如何為了促進品質改進而培訓員工,將品質整合到設計過程中,升級電腦硬體或軟體或購買新的測量工具,客戶都可以確定這些努力是否值得。


核心學習模組

  1. 評估者間信度統計法

    Krippendorff 之 α 是信度係數,用來測量觀察者間的一致性。他試圖回答資料有多可靠的問題?

  2. 指標監視框架

    資料紀錄:資料範圍的數量必須等於每筆紀錄衡量參數預期的數量。這個步驟將原始數據轉換為經驗證的數據。

    [資料字典]        
    [資料驗證]        
    [資料品質屬性]

  3. 實踐圖上標註

    佐證資料最好到位在接近一個事件發生的時間,而不是試圖找過去(幾年)的記錄。在管制圖上填寫紀錄可以提供令人信服的證據支持,包括一個簡短的標題在圖上於數據點的旁邊,其詳細內容展開在圖表下面,釐清改進策略和成果的里程碑。此網頁讓你練習圖表註釋。

  4. 實踐分期管制圖

    佐證資料還應該包括系統變異性的每期的策略及參數(CL、UCL、LCL)。這種分級可以利用起迄時間顯示在管制圖。此網頁讓你把管制圖的時間分為幾個不同作業時段。

  5. 推移圖實踐

    線上實習趨勢圖繪圖以及如何使用概率規則解讀。

  6. 樣本閘門

    小量樣本在快速循環質量改進項目(PDSA)中的價值、 重新抽樣以驗證指標結果所需的件數、長期監測醫院級別指標確認有效性、 進而部門級別指標的樣本中所需的數量。

    [小量樣本]        
    [指標取樣]        
    [稽核取樣]

  7. 干預措施精確性

    評估實施改進干預的忠實度。 小樣本量在快速循環品質改進項目中的價值。