品質改進項目的在線作業辦法

在線摘要反映醫院績效

參與醫院:任何一個輔導集團的醫院均可參加。
參與人員先決條件:成員須能登錄彰基醫品部網站(本網站)。
若非彰基體系醫院的員工尚無登錄帳號,請統一向貴院單一窗口登記提供相關資料向醫品部提出申請。

PDSA專案類別:
  1. QCC:單位內能自己解決的問題
  2. QIT:跨團隊才能解決的問題
為了促進品質改善活動,線上的功能整年開放, 方便協調、溝通,並且提供給有興趣者瀏覽。
但有意參加年度錦標賽的話,需要符合下面的條件(由輔導集團醫院商定):

作業時程:
  1. 每年三月底前提供成員向貴院單一窗口登記,都單一窗口於醫品部網站註冊。
    路徑:本網站 > 品質 > 建立品質改善專案
  2. 一建立小組,系統將設定主題為〝(臨時主題)〞,且自動寄電郵給每位成員。
    三月底前小組須負責把〝(臨時主題)〞更改為專案的主題。
    路徑:本網站 > 品質 > 編輯專案內容
  3. 每年六月底前於醫品部網頁將專案執行狀況進行輸入,鼓勵各專案成員專案執行過程即時輸入醫品部網站
    路徑:本網站 > 品質 > 編輯專案內容
    路徑:本網站 > 品質 > 編輯 PDSA 對策
  4. 每年十月完成結案報告,並輸入醫品部網站
    路徑:本網站 > 品質 > 編輯專案內容
    路徑:本網站 > 品質 > 編輯 PDSA 對策

    所有報告路徑:本網站 > 品質 > 品安專案一覽 必須登錄
備註:
  1. 網站為摘要性質,詳細報告(包含圖片、表格等)請自行留存。
  2. 各院區單一窗口有權限進行專案註冊、修改團隊成員,專案經註冊後,專案成員任何一人可隨時修改專案內容,以呈現執行狀況。
  3. 醫品部將針對各院區 PDSA 執行狀況進行監管,包含合規性等。

QIT/QCC 交流會

各醫院代表將進行口頭進展報告,且跨醫院觀摩交流。現場由老師輔導。

錦標賽及成果發表

  1. 2017/10/31 申請參賽截止
  2. 2017/11/01~17 各醫院舉辦年度比賽及成果發表
  3. 2017/11/17~30 各醫院選拔的專案參加跨院錦標賽
  4. 2017/12月初輔導集團成果發布會
圖 1、在線品質改進專案文件框架

經驗教訓

參加品質改進專案是為了各級能力的人。經驗豐富的人員將專注於有效的變革,解決選定的問題。然而,沒有經驗的成員可以積極地追求方法學,學習品質改進專案的作業辦法。因此,各成員應考慮記錄參與的經驗教訓,並在線分享給大家。這鼓勵其他無經驗的員工考慮加入一個專案,並且還作為寶貴的回饋提供給整個框架的設計者。

圖 2、成員在線描寫經驗教訓