開放學習區

  1. 滿意度計算法

    雖然顧客滿意度評估廣泛被使用,但是統計的方式各有不同。區辨正面回饋者及負面回饋者的能力,這能增加價值、提供管理者更清楚的圖像以採取行動,且常與薪資與獎勵計劃(及醫院評鑑)相連結。

  2. 信賴區間計算法 即將上市

    信賴區間通常在95%顯示。如果使用更大的樣本量,通常會導致總體參數的更好的估計。病人滿意度調查導致非正態分佈,因此,如果正常的近似被用來計算信賴區間可能導致不可能的結果,如滿意度範圍超過100%。從而,這裡使用二項式近似,並導致具有不同長度的上方和下方的資料點的間隔。

  3. 焦點調查問卷設計 即將上市

    焦點調查應都該包括以下問題:您會推薦醫院給家人或朋友?什麼可能做得更好?還有什麼您想告訴我們?此外,一定不要問您不願意或無法改變的事情。調查問卷應簡短,並優先考慮影響病人體驗的改進。回饋應給予患者,關於響應於調查所做的更改和進步。

  4. 焦點調查實務 即將上市

    「一般問卷」調查,如醫管學會的病人滿意度調查,旨在收集每一點關於病人與醫院和員工互動的回饋。更有針對性的「焦點調查」,不問有關的一切,但專注於病人滿意度中,適用於醫院的戰略目標或現有的病人滿意度的改善計劃方面。這種調查應該是短期和簡單的,是對數據將如何使用非常清晰,回饋給病人有關調查所造成得進展。

  5. 結構方程模型(SEM) 即將上市

    結構方程模型(SEM)允許同時多個變量之間的複雜關係的探索。它涉及潛變量,如情感、期望和服務的感知品質的分析。LISREL 軟體引入,且使用病人滿意度資料的相關矩陣為實務。

輔導集團會員區 必須登錄

  1. 病人滿意度閘門

    病人滿意度是一個針對病人所接受的服務內容的衡量項目之一。因為病人可能對改善他們健康的醫療服務不滿意,或者對於不是改善他們健康的服務感到滿意,所以即使病人滿意度雖然常常被當作衡量照護品質的指標,但並不是一個有效的衡量項目。
    參與醫院的調查結果都於 7月1日,1月1日在網上公佈。
    並且,調查頻率為每季的彰基體系醫院:還於 4月1日和 10月1日公佈。

  2. 員工滿意度閘門

    基本的,工作滿意度就是你對於工作的想法。當你權衡所有優劣時,你對於你工作的看法?這是一個理性的判斷。工作時很愉快是你對你工作的感受。當你在工作時,你大多時候都處於正向的情緒(榮譽、愉快、欣喜等)或負面的情緒(生氣、挫折、傷心等)。在這兩者中,愉快是最重要也最相關的,因為愉快比滿意度更能影響工作表現、健康及心理的安適狀態。
    參與醫院的調查結果都於 6月28日,12月28日在網上公佈。
    並且,調查頻率為每季的彰基體系醫院:還於 3月28日和 9月28日公佈。

  3. 安全風氣閘門

    病人安全風氣調查有很大的差異。病人安全文化的達成也許是一個令人欽佩的目標,但更多的努力應投入於了解病人安全風氣與病人結果的關係。
    調查結果於 2月1日,8月1日在網上公佈。

    「安全風氣」與「安全文化」的差異

    此兩個概念逐漸混淆,但學術上的區別仍在。安全文化是由人類學家觀察歷史、工藝、符號及基礎建設評估而得,其比安全風氣較深入且穩定。換句話說,其組成,如團隊風氣或安全風氣是廣泛的文化再某一時間點的照片/情況,所以他們與臨床及手術結果密切相關且對於介入措施較有反應。 舉例來說,文化就像一個巨大、複雜、互相連結的高速公路系統,而風氣就像陸上交通的情形。簡單的說,風氣是由像〝我覺得作為一個病人在這裡治療是安全的〞這類的問題所測得的,且比較深的文化更具行動性及回應性。

    除醫療業外,過去二十餘年,在鐵路、核能電廠、航空、製造業、工業、建築業、道路管理及餐飲業,安全風氣的研究已備受重視。高信賴度的產業,如航空業、石化業及核能電廠,安全風氣被當作是一個前瞻性的安全量度,且相對於傳統回溯性的量度,如死亡、意外事件及異常事件。

    安全風氣的分數能預測不安全的行為、傷害率、安全特定的組織公民行為及意外事件。

    儘管在其他高風險工作單位有大量且漸增的研究,醫療領域的安全風氣研究仍處於早期。先前的證據指出安全風氣能連結到臨床及手術結果,且能夠被改善。

    Frankel A, Leonard M, Simmonds T, Haraden C, Vega K. eds: The essential guide for patient safety officers. Joint Commission Resources, Oak Brook IL 2009. p.13